Мэр Москвы обсудил развитие атомной промышленности с руководителями предприятий отрасли

25.06.2018 18:03 4

Мэр Москвы обсудил развитие атомной промышленности с руководителями предприятий отрасли

В столице расположены 24 производственные и научные организации атомной отрасли, на которых трудятся 31,8 тысячи человек.

Развитие атомной промышленности обсудил Сергей Собянин на встрече с руководителями предприятий этой отрасли. Она прошла во Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики имени Н.Л. Духова.

«Считается, что Росатом находится далеко от столицы, но на самом деле очень много ведущих предприятий расположено в Москве. И это как раз такие центры, которые обеспечивают во многом наше конкурентное преимущество в области атомной энергетики и, конечно, создают ядерный щит, обеспечивающий безопасность нашей страны. Мы всемерно им помогаем — я считаю своим долгом оказывать поддержку предприятиям Росатома, так как их деятельность — важная составляющая науки и промышленности Москвы. Мы вместе создаем технопарки промкомплексы, даем соответствующие налоговые льготы, чтобы предприятиям было проще развиваться», — сказал Мэр Москвы.

В свою очередь генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что в Москве работают более 10 процентов ее сотрудников. В столице сконцентрированы предприятия, деятельность которых связана как с ведущими оборонными технологиями, так и с цифровыми продуктами, сложными системами управления технологическими процессами и так далее.

«Очень хорошо, что вы выходите за пределы предприятия “Росатом”, работаете с представителями газовой, нефтяной отрасли, c энергетиками, расширяя географию своих поставок, делая устойчивым предприятие с точки зрения экономики. И конечно, за счет этого платите больше налогов в бюджет города, у вас больше объем производимой продукции», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы вручил работникам предприятий атомной промышленности почетные грамоты города Москвы и благодарственные письма.

Для электростанций, ядерной медицины и робототехники

Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики (ВНИИА) основан в 1954 году. С 1964-го он носит имя своего первого руководителя — трижды Героя Социалистического Труда члена-корреспондента Академии наук СССР генерал-лейтенанта инженерно-технической службы Николая Духова.

Это одна из ведущих научно-исследовательских организаций Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В 2014 году указом Президента России предприятию присвоили специальный статус федеральной ядерной организации. А Москва в сентябре 2017-го дала ему статус промышленного комплекса. Так институт получил право на столичные льготы.

В составе предприятия шесть производственных площадок. Четыре из них в Москве. Основная — «Новослободская» — находится на Сущевской улице, владение 22 (ЦАО). Еще одна — «Отрадное» (центр робототехники и аварийного реагирования) — на улице Поморской, дом 48 в СВАО. Две площадки — «Москворечье» и «Царицыно» — расположены в ЮАО. Это НПЦ специальных электровакуумных приборов на улице Кошкина, дом 5 и НПЦ импульсной техники на улице Луганской, дом 9.

По одной площадке ВНИИА есть в Московской (город Мытищи, улица Хлебозаводская, дом 2) и Тверской областях (Калязинский район, Нерльское сельское поселение, вблизи деревни Поречье).

В столице предприятие занимает 10,52 гектара земли, на которых расположены производственные объекты общей площадью 160,7 тысячи квадратных метров. В институте работает 5851 человек, чья средняя месячная зарплата — 104,2 тысячи рублей.

Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л. Духова специализируется на продукции для оборонно-промышленного комплекса и гражданского назначения. Это стационарные радиационные мониторы, датчики и сигнализаторы давления, мобильные робототехнические комплексы, автоматизированные системы управления технологическими процессами для атомных и тепловых электростанций. Также предприятие выпускает нейтронные генераторы для ядерной медицины, электровакуумные приборы, рентгено-телевизионные досмотровые комплексы и аппаратуру электровзрывания промышленного назначения.

Среди потребителей его продукции «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», предприятия Росатома, Минобороны, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и другие.

Лидер мировой атомной промышленности

Государственная корпорация «Росатом» была создана в конце 2007 года. Она объединила активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения.

В ее структуру входят более 300 предприятий и организаций в 38 регионах России. Это научные институты, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. В общей сложности на них трудятся 250 тысяч человек.

Среди них есть и предприятия со статусом специализированных территорий, которые получают налоговые льготы. Кроме ВНИИА имени Н.Л. Духова, это технопарки АО «НИКИЭТ» (статус присвоен 15 декабря 2017 года) и АО ФЦНИВТ «СНПО “Элерон”» (статус присвоен 13 декабря 2016года).

Сэкономленные благодаря льготам средства предприятия направляют на модернизацию инженерных коммуникаций, техническое перевооружение действующих и создание новых производственных мощностей.

Атомная промышленность Москвы

В Москве расположены 24 производственные и научные организации атомной отрасли, на которых трудятся 31,8 тысячи человек. Среди них Росатом, Курчатовский институт, МИФИ, Институт ядерных исследований РАН и Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

По итогам 2017 года инвестиции в основной капитал предприятий атомной промышленности столицы составили 5,7 миллиарда рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В случае конфликта с Россией, украинский флот будет потоплен прямо у пирса Новак: Соглашение по ограничению добычи нефти себя полностью оправдало Инвестиции в Крым спровоцировали рост украинских претензий к России Япония хочет избавиться от навязчивого покровительства США Винокур рассказал, кого россияне выберут президентом

Лента публикаций