Сирийская армия вытесняет остатки террористов из Идлиба

19.08.2019 4:26 0

Части Сирийской арабской армии (далее САА) и элитное подразделение «Силы тигра», при авиаподдержке сирийских и российских военно-воздушных сил, освободили населенные пункты Умм-Зайтун и Кафр-таб, продвигаясь по направлению на Абедин и Мадайю на юге провинции Идлиб.

Параллельно силы САА отбили атаку моджахедов в районе н.п. Сукайка и Телль-Сукайка. Среди нападавших преобладали исламисты группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*, известной своими связями «Аль-Каидой»*. Также известно, что действия ХТШ* поддерживаются со стороны Турецкого Национального Освободительного фронта.

Акцент атаки радикалов был сделан на удар по позициям солдат проправительственной коалиции при помощи террориста-смертника. Последнему удалось достигнуть укреплений сирийской армии и самоподорваться. Но боевики не смогли использовать этот взрыв в свою пользу и развить наступление. В контрнаступлении военные части официального Дамаска отбили у экс-игиловцев городок Сукайк. Боевики сделали несколько попыток вернуть населенный пункт, но все их атаки были безуспешны.

Сообщается, что боестолкновения с боевиками идут и возле н.п. Хан-Шейхун. Там в боях с военнослужащими сирийской армии исламисты потеряли два танка, два бронетранспортера и три пикапа-технички.

На севере провинции Алеппо российские солдаты из военной полиции совместно с турецкими военнослужащими продолжают патрулирование деэскалационной зоны в пределах города Тель-Риафат. Об этом пишет Алексей Бакин, начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике. Сам Тель-Риафат находится под совместным контролем курдских сил самообороны и частей САА.

Тем не менее, патрулируют его именно российские и турецкие полицейские подразделения уже пару лет. В случае дальнейшей эскалации конфликта Анкара видит в Тель-Риафате приоритетную цель для дальнейшего удара частей ВС Турции в этой сирийском провинции.

В 2018 году Россия и Турция достигли первичных соглашений по деэскалации ситуации в Тель-Риафате и его окрестностях и о возможности для местного населения беспрепятственно и безопасно вернуться в свои дома. Совместные патрули и режим прекращения огня в данном регионе свидетельствуют о дальнейшей стабилизации ситуации в этом сирийском регионе.

* Запрещенная в РФ террористическая организация

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый застройщик коттеджного поселка «Пестово Life» провалил проект Международные суды не помогут Порошенко вернуть Крым Украине Чукотский туроператор стал лауреатом премии «Звезда Дальнего Востока» Российские Су-24 разогнали украинскую «волчью стаю» Российские спецназовцы высоко оценили чеченский багги «Чаборз»

Лента публикаций