«Метеоры» и «Кометы» снова появятся на водных путях России

21.10.2018 18:27 2

«Метеоры» и «Кометы» снова появятся на водных путях России

Со слов Сергея Итальянцева, гендиректора ЦКБ им. Р.Е. Алексеева, через несколько лет российский флот быстроходных судов на подводных крыльях (далее СПК) будет восстановлен. Более того новые или обновленные СПК будут созданы для всех типов водоемов нашей необъятной Родины. Планируется, что первый образец СПК будет спущен на воду уже через пару лет, т.е. в 2021 году.

Основным плюсом кораблей на подводных крыльях является скорость их передвижения, которая в несколько раз превосходит таковую любых других плавсредств. Соответственно, СПК будут востребованы на протяженных маршрутах, которых в России очень много. Более того, «Циклоны», СПК, специально сконструированные для морских и океанских маршрутов, будут более устойчивы к качке за счет специальной системы «Шторм», благодаря которой даже при сильной болтанке в салоне этих кораблей пассажирам будет комфортно почти как в штиль.

Сейчас на реках и водохранилищах России последним образцом СПК остались «Метеоры», правда, технический ресурс которых практически полностью исчерпан. В ЦКБ имени Алексеева им создают замену: на коротких расстояниях это будут корабли «Валдай-45Р», а на длинных маршрутах, от 500-600 километров, «Метеор V2». Предполагается, что последние будут ходить между Нижним Новгородом и другими крупными волжскими городами, типа, Ульяновска или Астрахани. Да и на других крупных водных артериях РФ «Метеоры V2» будут востребованы: на Лене, Енисее и Ангаре, а так же на Байкале.

На море флотилию СПК будут представлять корабли класса «Комета 120М». Первое судно этого проекта уже работает в акватории Черного моря, к будущему году их будет уже три, а в перспективе около пяти или семи СПК. Причем планируется, что такие быстроходные суда будут производиться и на экспорт тоже. По техпроекту морские и океанские «Циклоны» станут вдвое вместительнее речных «Метеоров», перевозя около трехсот пассажиров зараз. Работать они будут на маршрутах протяженностью около семисот-восьмисот километров.

Все новые типы СПК будут комплектоваться двумя силовыми газотурбинными установками М70ФРУ. Салон будущих «Метеоров», «Комет» и «Циклонов» тоже будет спроектирован по последнему конструкторскому слову современного кораблестроения: естественно, тут будет Wi-Fi, композитная обшивка и удобные комфортабельные кресла авиационного типа. У речных судов также будет разновидность СПК с уникальной системой убирающегося переднего крыла. Такие корабли смогут приставать прямо к берегу, предварительно убрав передние крылья. Такой технический комплекс сейчас находится на стадии разработки, финальный этап который планируется на 2020-2021 годы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NI: НАТО демонстрирует «лук и стрелы», а Россия «Калибры» и Х-101 Подводный флот России «сдерживает» военные амбиции Пентагона США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму ООН и Саудовская Аравия встали на сторону России в вопросе урегулирования сирийского конфликта Россия может ответить США на военную помощь Украине

Лента публикаций