Международные наблюдатели высоко оценили ход голосования по поправкам в Конституцию РФ

29.06.2020 17:04 0

Международные эксперты посетили участковые избирательные комиссии в Москве и Санкт-Петербурге в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ. Многие из них остались под впечатлением после увиденного.

Наблюдатели объявили свою оценку на пресс-конференции в медиацентре «Дом журналистов» в Петербурге.

Член Палаты депутатов Берлина от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Норберт Линдеманн заявил, что ему удалось увидеть, какие меры безопасности приняты в период распространения коронавирусной инфекции.

Чиновник отметил, что его особо интересовал вопрос, что происходит с урнами для голосования в ночное время.

По его словам, ему удалось выяснить, что у каждой из них имеется серийный номер, они опечатываются и находятся под охраной правоохранительных органов. Линдеманн отметил возможность онлайн-голосования, в котором могут участвовать люди с ограниченными возможностями. Немецкий политик предположил, что российский опыт могли бы перенять в Германии в 2021 году, когда состоятся выборы в Бундестаг.

На вопрос одного из журналистов о прозрачности электронного голосования представитель «Альтернативы для Германии» ответил, что наблюдателей удовлетворили результаты увиденного. Он подтвердил, что система исключает возможности проголосовать второй раз.

Шведский журналист Вавра Сук заявил, что процесс голосования в России является транспарентным и демократическим. По его словам, электронное голосование позволяет сделать свой выбор большому количеству граждан.

Также он отметил, что российская власть идет навстречу оппозиции, и её представители могут стать наблюдателями. Сук отметил, что также «видели людей с символикой организаций, поддерживающих ЛГБТ».

«Что касается самого всенародного голосования по поправкам в России, следует отметить, что шведские политики редко решаются на проведение подобных плебисцитов, а их результаты часто носят рекомендательный характер, и решения принимаются вопреки воле людей», — сказал он.

Молдавский депутат Александр Одинцов также отметил соблюдение мер безопасности на участках и прозрачность избирательного процесса. Он заявил, что система онлайн-голосования для его страны пока остается уникальной.

Антон Орловский

Источник

Предыдущая новость

DM рассказала о «битве» британских истребителей с российскими бомбардировщиками Найдены обломки разбившегося самолета с футболистом Сала на борту Служба безопасности Украины отказывается выдавать пранкера Вольнова России США активизировали деятельность «Исламского государства» в Ираке Кто слил СБУ персональные данные защитников Донбасса?

Лента публикаций