Минфин США в бешенстве: Россия избавилась от половины американских гособлигаций

16.06.2018 19:41 0

Минфин США в бешенстве: Россия избавилась от половины американских гособлигаций

Иностранные политики-русофобы, антироссийски настроенные общественные деятели и журналисты постоянно заявляют о том, что санкции США против России работают и Москва почти готова к изменению политического курса. Правы они только отчасти. Ограничения в отношении РФ действительно сработали, но далеко не так, как ожидали американцы и их союзники.

По данным, опубликованным на сайте Министерства финансов США, весной 2018 года Россия почти вдвое сократила свои вложения в американские гособлигации, продав ценных бумаг американского Казначейства на сумму 47,5 млрд долларов. Таким образом, на данный момент вложения России в долговые обязательства Соединенных Штатов достигли минимума за последние десять лет. При этом максимальные вложения России в ГКО США отмечались в октябре 2010 года и составляли 176,3 млрд долларов.

Согласно официальной статистике, представленной Минфином США, к держателям американских ценных бумаг относятся не только Центробанк, но и российские коммерческие банки.

В тоже время только за апрель 2018 года инвалютные резервы ведомства Эльвиры Набиуллиной увеличились на 1,3 млрд долларов. Остается предполагать, что Центробанк перевел часть американских вложений в другие активы. Невзирая на то, что эксперты называют вложения в долговые обязательства США самыми ликвидными, в условиях санкций России лучше вкладывать в более высокодоходные ценные бумаги Китая, которые за счет продолжающегося развития экономики КНР, являются не менее надежными.

В Минфине США не довольны действиями России и полагают, что Москва таким образом пытается подорвать доверие мирового инвестиционного сообщества к американским ценным бумагам.

Напомним, что первенство в списке государств-инвесторов в гособлигации США остается за Китаем, ему принадлежат ценные бумаги на сумму 1,2 трлн долларов. На втором месте по объему портфеля госбумаг находится Япония, страна держит облигации общей суммой 1,031 трлн долларов. Саудовская Аравия также вложила в экономику США около 800 млрд долларов. Далее в списке идут Ирландия (300 млрд долларов), Бразилия (294 млрд долларов) и Великобритания (62 млрд долларов).

Стоит отметить, что в целом иностранные государства по данным на апрель 2018 года владеют американскими гособлигациями на сумму 6,169 трлн долларов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США приступили к разделу Венесуэлы Церковь Швеции лишила Бога «мужского рода» Порошенко выразил свои соболезнования родственникам погибших в Кемерово Крым заверил Петра Порошенко в том, что украинский флаг никогда не поднимется над Ялтой НАТО сознательно нарушает баланс сил в Европе

Лента публикаций