МВФ требует продать сельхозземли Украины иностранцам

20.10.2017 16:04 1

МВФ требует продать сельхозземли Украины иностранцам

У граждан Украины и майданной власти только один спорный вопрос – земельный: кто кого закопает? В Незалежной вновь обсуждается «земельная реформа». МВФ требует отменить мораторий на продажу плодородных земель, в том числе иностранцам. Рада должна проголосовать по указке МВФ до конца года.

Зная то, как ранее голосовали украинские депутаты по интересующим Запад вопросам, в скорой распродаже плодородных земель сомневаться не приходится.

Между тем, агрономы бьют тревогу. 5 миллионов гектаров пашни уже потеряно из-за эрозии. Осталось 27 миллионов, но и они используются неудачно. Из-за недостаточной насыщенности почвы минеральными элементами украинские сельхозпроизводители собирают вдвое меньший урожай, чем могли бы. Около 60% поражены вирусами сахарной свёклы, пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

Почвовед Дмитрий Штибляк считает, что через 25 лет на месте некогда плодородных земель будет пустыня, если украинская политика землепользования не изменится. К нынешнему плачевному результату привело частное владение львиной долей сельскохозяйственных земель. Теперь ситуацию хотят усугубить.

МВФ пытается успеть урвать последние куски земельного пирога, поэтому торопит Киев с реформой. Запад обещает привлечь в страну инвесторов, после снятия моратория на продажу земли. Киевские политики в официальных дебатах выражают надежду на улучшение ситуации в сельском хозяйстве после прихода западных собственников. В общем, как всегда, придут – порядок наведут.

Тем не менее, нет никаких гарантий, что западные инвесторы после покупки земли в принципе будут заниматься на ней сельским хозяйством. Если же всё-таки станут, то украинскую землю будут использовать на износ, а граждане страны прочувствуют на себе всю прелесть европейских цен на продовольствие. Возвращаясь к земельному вопросу: кто кого закопает?

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Чукотке определены семьи-победители регионального этапа конкурса «Семья года» Путину не понравилось поведение охраны во время памятных мероприятий, посвященных снятию блокады Ленинграда Инфографика программы Владимира Путина на 2018-2024 годы Московским предприятиям возместят затраты на подключение к инженерным сетям Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 сможет летать в стратосфере

Лента публикаций