МВФ требует продать сельхозземли Украины иностранцам

20.10.2017 16:04 1

МВФ требует продать сельхозземли Украины иностранцам

У граждан Украины и майданной власти только один спорный вопрос – земельный: кто кого закопает? В Незалежной вновь обсуждается «земельная реформа». МВФ требует отменить мораторий на продажу плодородных земель, в том числе иностранцам. Рада должна проголосовать по указке МВФ до конца года.

Зная то, как ранее голосовали украинские депутаты по интересующим Запад вопросам, в скорой распродаже плодородных земель сомневаться не приходится.

Между тем, агрономы бьют тревогу. 5 миллионов гектаров пашни уже потеряно из-за эрозии. Осталось 27 миллионов, но и они используются неудачно. Из-за недостаточной насыщенности почвы минеральными элементами украинские сельхозпроизводители собирают вдвое меньший урожай, чем могли бы. Около 60% поражены вирусами сахарной свёклы, пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

Почвовед Дмитрий Штибляк считает, что через 25 лет на месте некогда плодородных земель будет пустыня, если украинская политика землепользования не изменится. К нынешнему плачевному результату привело частное владение львиной долей сельскохозяйственных земель. Теперь ситуацию хотят усугубить.

МВФ пытается успеть урвать последние куски земельного пирога, поэтому торопит Киев с реформой. Запад обещает привлечь в страну инвесторов, после снятия моратория на продажу земли. Киевские политики в официальных дебатах выражают надежду на улучшение ситуации в сельском хозяйстве после прихода западных собственников. В общем, как всегда, придут – порядок наведут.

Тем не менее, нет никаких гарантий, что западные инвесторы после покупки земли в принципе будут заниматься на ней сельским хозяйством. Если же всё-таки станут, то украинскую землю будут использовать на износ, а граждане страны прочувствуют на себе всю прелесть европейских цен на продовольствие. Возвращаясь к земельному вопросу: кто кого закопает?

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фермеры травят химикатами жителей Краснодарского края Собянин: Послабление режима самоизоляции начнется, когда число новых инфицированных будет исчисляться десятками или, хотя бы, сотнями Подлодки США застряли во льдах Арктики при попытке нанести удар по России Пограничники Анадыря отметили 80-летний юбилей Роман Копин: В предупреждении чрезвычайных ситуаций Чукотка делает ставку на волонтеров

Лента публикаций