На Чукотке вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

19.01.2018 8:27 6

На Чукотке вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

Первым муниципальным образованием, которое запустит новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, станет окружная столица. По результатам конкурсного отбора ООО «Анадырская транспортная компания» присвоен статус регионального оператора. Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа заключил с компанией соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории городского округа Анадырь сроком на 10 лет.

Кроме того, в соответствии с реформой на территории окружной столицы установлен единый тариф на услугу регионального оператора, как для населения, так и для прочих потребителей – в 2018 году его размер составляет 777,20 руб./куб.м. Таким образом, исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов в отношении объектов жилищного фонда округа, который установлен в пределах 1,2 куб.м/год на 1 проживающего, плата граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО в Анадыре составит 77,72 рублей с 1 человека в месяц. Для сравнения, в Ивановской области плата граждан за услугу по обращению с ТКО составляет 88,72 рублей.

Единый тариф на услугу регионального оператора вводится в действие с 1 февраля 2018 года. По аналогии с другими коммунальными услугами, в платежных документах, появится строка: «обращение с твердыми коммунальными отходами», которая включает в себя: норматив потребления (в куб.м на 1 чел. в мес.), тариф (в руб./куб.м), и соответственно, плату в месяц, исходя из количества проживающих граждан.

Необходимо отметить, что в настоящее время плата за вывоз твердых коммунальных отходов в городском округе входит в состав платы за содержание жилого помещения. В целях соблюдения Жилищного кодекса Российской Федерации, с учетом перехода услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в разряд коммунальных услуг, для жителей многоквартирных домов плата за содержание жилого помещения должна измениться, в связи с исключением стоимости услуг по вывозу твердых коммунальных отходов.

В 2018 году состоятся конкурсные отборы региональных операторов в области обращения с твердыми коммунальными отходами во всех населенных пунктах Чукотского автономного округа, где будет установлен Единый тариф на эту услугу.

Ежегодно в России образуется около 5 млрд тонн ТКО, из которых по нормам утилизируется лишь половина, а количество несанкционированных свалок превышает число легальных полигонов в 20 раз. Президент России Владимир Путин назвал эту проблему одной из самых ключевых на данный момент.

Напомним, до 1 января 2019 года все российские регионы должны перейти на новые правила обращения с отходами: выбрать регоператоров, утвердить тарифы, пустить мусор по утвержденным схемам.

Федеральный закон, который вводит понятие «твердые коммунальные отходы» вступил в силу 1 января 2015 года. Это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в результате их использования. К ТКО относятся также отходы, образующиеся в результате деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В рамках реформы Правительством Чукотки принята Региональная программа в области обращения с отходами, а также дорожная карта по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Чукотском автономном округе на 2017 – 2020 годы, территориальная схема, правила осуществления деятельности регионального оператора на территории округа, порядок сбора твердых коммунальных отходов, нормативы накопления и другое.

Не забудьте поделиться новостью.

Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дамаск требует прекратить воровство сирийской нефти Соединенными Штатами Винокур оценил чувство юмора Владимира Путина «Их туда никто не приглашал»: генерал-майор ФСБ прокомментировал оккупацию США нефтяных полей Сирии Гройсман насчитал на планете 223 государства Генпрокурор Украины готов арестовать Порошенко

Лента публикаций