На Украине объяснили, почему США проигрывают России по всем фронтам

13.11.2017 19:10 3

На Украине объяснили, почему США проигрывают России по всем фронтам

Украинский блогер Юрий Подоляка, пишущий в ЖЖ под ником Yurasumy, и владелец сайта «Насправдi» поделился своими мыслями о том, почему США сдают позиции на внешнеполитической арене. После оглушительной победы в холодной войне, итогом которой стал распад Варшавского блока и Советского Союза, Вашингтон стал единоличным хозяином мира. Почти двадцать лет США подминали под себя все и вся.

С недавних пор что-то пошло не так. Подоляка напоминает о союзе между Россией и Китаем, внезапное сближение с Турцией, фактический провал сирийской авантюры и сложившиеся отношения с Германией, власти которой, несмотря на давление из-за океана, продавливают строительство газопровода «Северный поток-2».

Главной проблемой последних администраций США, по мнению блогера, является переоценка собственных сил и недооценка сил геополитических оппонентов. Во время холодной войны американцы понимали, что противник силён, а потому не расслаблялись. После краха СССР Штаты решили, что теперь им никто не бросит вызов, а потому перестали считать внешнюю политику приоритетом.

Юрий Подоляка отмечает, что американские стратеги давно не занимались долгосрочным планированием, а перешли на планы не длиннее электорального цикла. Дональд Трамп подвергается непрерывным нападкам противников внутри страны, которые даже не думают, что подобное поведение может повлечь за собой имиджевые потери. США стремительно теряют привлекательность в качестве оплота и защитника демократии.

Американцы начали совершать просчёты ещё во времена войны в Югославии, когда признали самопровозглашённое Косово. Они даже не подумали, что кто-то захочет сослаться на это прецедент, но именно его использует Россия, когда обсуждает проблему Крыма.

Другой просчёт – это арабская весна. Если Ливию удалось разгромить, то в Египте военные быстро взяли ситуацию под контроль. В Сирии не только не достигнута главная цель – свержение Асада, но благодаря поддержке России он укрепил свою власть в стране, а правительственные войска освобождают территорию страны от разных террористов.

Юрий Подоляка, подводя итог своим размышлениям, утверждает, что Штатам нужно было не расслабляться с окончанием холодной войны, а вспомнить историю России, которая каждый раз находила в себе силы для возрождения после тяжелейших катастроф. Кроме того, по его мнению, американцам следовало бы планировать свои действия более тщательно и заглядывать во времени дальше, чем ближайшие выборы. Именно так делает Россия, считает Подоляка и обещает рассказать об этом в одной из следующих статей.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собянин принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам Трамп снова заявил о победе США над ИГ в Сирии Путин планирует посетить 24 января Уфимское машиностроительное производственное объединение Ко Дню Победы: Мы жить должны по совести, по чести Календари с Путиным стали хитом продаж в Британии

Лента публикаций