На ВДНХ доставили последний модуль макета орбитальной станции «Мир»

10.10.2017 12:33 0

На ВДНХ доставили последний модуль макета орбитальной станции «Мир»

ВДНХ, павильон Космос

Макет станет самым крупным экспонатом центра «Космонавтика и авиация», который откроется на ВДНХ весной следующего года.

В ночь на 10 октября в павильон «Космос» на ВДНХ доставили последний модуль полноразмерного макета орбитальной станции «Мир». Он называется «Кристалл». Макет станет самым крупным экспонатом центра «Космонавтика и авиация», который откроется весной 2018 года. Модули перевозили в несколько этапов в ночное время.

«Центр вернет знаменитому павильону историческую функцию, представляя на ВДНХ лучшие достижения отечественной авиационно-космической промышленности, как и в 1967 году. Именно тогда в крупнейшем и самом необычном сооружении Выставки достижений народного хозяйства были представлены первые спутники и многие другие экспонаты, посвященные освоению космоса», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

До середины октября на ВДНХ привезут еще несколько крупногабаритных экспонатов: автоматическую орбитальную станцию «Алмаз», жидкостные ракетные двигатели РД-107/108, НК-33, НК-39, НК-43, беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4, спускаемый аппарат космического корабля «Союз» и другие.

На ВДНХ доставили последний модуль макета орбитальной станции «Мир»

Обучающие экспонаты и макеты космических аппаратов

Пространство центра «Космонавтика и авиация» будет состоять из трех тематических зон. На «Космическом бульваре» разместятся экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов. «Космодром будущего» покажет перспективы освоения космоса. А в «Конструкторском бюро» откроют молодежные и детские площадки.

По словам Натальи Сергуниной, важным аспектом работы центра «Космонавтика и авиация» станет образовательная функция. На площади более тысячи квадратных метров разместятся интерактивные обучающие экспонаты. Они помогут посетителям узнать что-то новое об устройстве Вселенной, астрофизике и безграничном пространстве космоса.

«Посетители центра смогут познакомиться с основными вехами и достижениями российской космонавтики ХХ века, важнейшими проектами пилотируемых аппаратов, легендарными полетами и людьми, благодаря которым человечество уже совершило немало открытий», — рассказала Наталья Сергунина.

Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ станет одним из крупнейших современных музейных комплексов. Ежедневно его смогут посещать до 20 тысяч человек. Всего здесь разместят более 120 экспонатов из разных уголков страны. Они будут представлять 27 предприятий ракетно-космической и оборонной промышленности.

На ВДНХ доставили последний модуль макета орбитальной станции «Мир»

Реставрация «Космоса»

Реставрация павильона «Космос» сейчас на заключительном этапе. Специалисты монтируют металлоконструкции, модернизируют систему пожарной безопасности, вентиляции и кондиционирования. Впервые за 78-летнюю историю павильона в его экспозиционной части будет работать система отопления. Это позволит проводить выставки и в холодное время года.

Работы затронули как внутренние помещения павильона, так и фасады. Специалисты воссоздали декоративную лепнину из 28 гипсовых элементов с символикой различных отраслей советской промышленности и растительным орнаментом. А также шестиметровый герб СССР и два ордена Трудового Красного Знамени. Закончили реставрировать скульптуры рабочего-механизатора и колхозницы-комбайнера, расположенные на крыше павильона.

Восстановительные работы в «Космосе» планируется завершить в первом квартале 2018-го. Реставраторы возродят исторический облик павильона образца 1954 года.

На ВДНХ доставили последний модуль макета орбитальной станции «Мир»

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Латвия: европейская жизнь за чертой бедности Пентагон выпустил «сборник сказок» про войну с Россией Стало известно о гибели двух россиян в Сирии США хотят «подмять под себя» ООН «Бауманка» собирается наладить серийное производство родстеров «Крым»

Лента публикаций