На юге России создали Ассоциацию по содействию многостороннего сотрудничества в сфере образования и науки в Черноморском регионе

07.02.2021 21:33 0

На юге России создали Ассоциацию по содействию многостороннего сотрудничества в сфере образования и науки в Черноморском регионе

На площадке Южного федерального университета в формате видеоконференции состоялось заседание Совета ректоров вузов Юга России и СКФО. Представители порядка 60 вузов в рамках Совета обсудили план мероприятий, посвященных Году науки и технологии на территории Юга России и СКФО, также создание Ассоциации содействия многостороннему сотрудничеству в сфере науки и образования в Черноморском регионе.

В заседании помимо представителей вузов участвовали заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, замминистра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников, депутаты Госдумы Алексей Кобилев и Антон Гетта, академик РАН Владимир Минкин и другие.

Открывая заседание, председатель Совета ректоров вузов юга России рассказала президент ЮФУ Марина Боровская сообщила: «Мы дадим старт Году науки и технологий, поддержав формат Всероссийской акции 8 февраля. До 10 числа мы готовы получить результаты, провести совместные обсуждения и предложить эту повестку и Министерству науки и высшего образования РФ, и Российскому союзу ректоров, и Организационному комитету, и Академии наук. В нашем взаимодействии с коллегами из СКФО очень много сил и возможностей».

На Совете также были подняты вопросы проведения приемной кампании высших учебных заведений посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также вопросы создания Центра финансовой грамотности по ЮФО и СКФО, отмечалась и необходимость совместных действий в решении многих актуальных задач в области высшего образования и науки.

В свою очередь депутат Государственной Думы Алексей Кобилев обратил внимание присутствующих к теме работы Ассоциации содействия многостороннему сотрудничеству в сфере науки и образования в Черноморском регионе. Он напомнил, что создание Ассоциации было обсуждено на парламентских слушаниях по измерению сотрудничества в Черноморском регионе. Идея была поддержана Министерством иностранных дел РФ и Министерством образования и науки РФ.

«Я очень рад, что она осуществляется благодаря активности ВУЗов Юга России под руководством председателя совета ректоров – Боровской Марины Александровны».

Парламентарий отметил, что государства Черноморского региона всегда были и остаются важнейшими экономическими и политическими партнерами, поэтому необходимо расширить сотрудничество за счет реализации научно-технологических и образовательных проектов, в том числе в рамках регионального взаимодействия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллектив Керченской паромной переправы сократят вдвое из-за Крымского моста Какая связь прослеживается между катастрофами украинского Боинга в Иране и рейса МН17 в Донбассе? Оперативные службы ликвидируют коммунальную аварию на востоке Москвы Киев в панике: США и ЕС готовятся ввести санкции против Украины Губернатор Роман Копин наградил жителей Чукотки за добросовестный труд на благо региона

Лента публикаций