«Нафтогаз» пытается шантажировать «Газпром», чтобы продолжить транзит газа

13.09.2019 0:25 0

Две недели кряду СМИ форсировали тему грядущих финальных переговоров с Москвой о транзите газа через Украину, а также прямых поставках «голубого топлива», однако из Киева последовало очередное скандальное заявление, способное помножить на ноль все договоренности, если они были.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил на пресс-конференции в Киеве, что России придется солидно заплатить, если транзит газа через территорию Украины прекратится. Срок окончания действующего соглашения — 31 декабря 2019 года.

Украинские топ-менеджеры почему-то считают, что если «Газпром» не пролонгирует контракт на прежних условиях, то должен будет компенсировать «Нафтогазу» «неполученную прибыль» по соглашению, которого не существует. «Мы заставим компенсировать наши потери», — заявил Витренко.

Витренко даже назвал ожидаемую сумму потерь по несуществующему договору в размере 12-14 миллиардов долларов, которые Киев будет требовать с Москвы через ангажированные европейские инстанции. Проблема лишь в том, что «Газпром» не исполняет решения этих судов, как раз по причине их предвзятости.

В то же время заявление Витренко косвенно подтверждает срыв переговоров по новому соглашению. Правда, в Европе надеются, что контракт будет возможен в том случае, если «Нафтогаз» передаст газотранспортную сеть под контроль иностранных корпораций, но в Москве такой сценарий пока не прокомментировали. И все-таки непонятно, о какой компенсации потерь по несуществующему контракту говорит Витренко, если даже ГТС, вероятно, отделится от «Нафтогаза».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министр здравоохранения Украины назвал украинцев старше 65 лет «трупами» Лавров уличил Запад в отказе от собственных духовных и цивилизационных корней США пытаются скрыть гибель своего спецназа в Сирии С сегодняшнего дня на украинской границе у россиян начнут снимать отпечатки пальцев В московском метро появился «Атомный поезд»

Лента публикаций