Накрытый в Петербурге «штаб компромата» Навального финансировался беглым олигархом Ходорковским

28.08.2019 17:36 0

Беглый олигарх Михаил Ходорковский мог выступать главным спонсором подпольной редакции Алексея Навального, обнаруженной недавно в Петербурге. Организация координировалась через медиа «Проект» Ходорковского и журналистку Ольгу Чуракову. С подробностями можно ознакомиться в материалах ФАН.

Буквально на днях петербургские правоохранители обнаружили некое подобие редакции, которая располагалась в одной из частных квартир. Люди, состоявшие в организации, занимались написанием выдуманных компроматов на известных политиков единороссов. Подготовленные материалы должны были массово появиться в Сети в преддверии Единого дня голосования.

Накрытый в Петербурге «штаб компромата» Навального финансировался беглым олигархом Ходорковским

Судя по обнаруженным в квартире фотографиям и наброскам статей, основной удар сотрудники «фабрики» намеревались нанести по петербургским чиновникам. Главным фигурантом лживого расследования должен был стать врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Материалы по Беглову находились в разработке.

Стоит отметить, что прибывшему на место преступления наряду полиции не удалось задержать ни одного из сотрудников «фабрики». Все они были предупреждены и заблаговременно покинули квартиру.

Все проекты блогера Алексея Навального финансируются его щедрыми спонсорами. Одним из таких выступает олигарх Михаил Ходорковский. Судя по имеющимся данным, Ходорковский с большой вероятностью оказывал всестороннюю помощь петербургской «фабрике компроматов». Выявленные в квартире дорогостоящее оборудование и оргтехника скорее всего приобретены на деньги Ходорковского. Также олигарх выделил людей из своих структур, которые координировали работу организации.

Факты указывают на то, что координатором теневой фабрики выступала сотрудница медиа «Проект» Ольга Чуракова.

Накрытый в Петербурге «штаб компромата» Навального финансировался беглым олигархом Ходорковским

Чуракову сложно назвать журналистом. У Ходорковского она занимается организаторской деятельностью. Однажды она уже фигурировала в громком скандале, выпустив псевдорасследование о домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Данный фейк был очень быстро опровергнут, после чего Чуракову назвали бездарной журналисткой.

Чуракова координировала петербургскую «фабрику компромата» на расстоянии. Известно, что она была в городе 22 февраля текущего года. Возможно, она помогала в создании данной организации, а также привозила первый политический заказ на политиков.

Накрытый в Петербурге «штаб компромата» Навального финансировался беглым олигархом Ходорковским

Материалы «фабрики компроматов» должны были отличаться от расследований ФБК и «Проекта», чтобы читатель не заподозрил, что к ним приложили руку профессионалы.

Во второй раз Чуракова посетила Петербург в тот самый день, когда полицейские выявили подпольную редакцию. Похоже, она прибыла в город в спешном порядке, чтобы раздать дальнейшие указания сотрудникам организации. В Москву Чуракова вернулась 27 августа.

Неназванный источник из числа представителей оппозиции признался, что основной задачей, стоявшей перед работниками «фабрики компроматов», была дискредитация выборов. В числе основных фигурантов псевдорасследований выступали врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров и другие чиновники и парламентарии.

Журналисты ФАН рассказали, что к ним в редакцию обратились некоторые сотрудники избирательных комиссий. Они рассказали, как называвшие себя журналистами люди за хорошее вознаграждение предлагали сделать фейковое заявление о махинациях во время выборов и подготовки к ним. Сотрудники избиркомов отказались, но они не уверены, что другие их коллеги не поддались искушению поучаствовать в провокации за большие деньги.

Созданная Навальным и Ходорковским организация должна была дискредитировать высокопоставленных чиновников перед выборами. Но в нынешних условиях противостояния Навального и Ходорковского эта затея провалилась.

Как известно, Ходорковский отказался спонсировать Навального и все созданные им структуры. Видимо, олигарху надоело выбрасывать деньги на ветер. Ведь блогер не оправдал возложенных на него надежд.

Сейчас Ходорковскому крайне мешает навальнинский проект «Умное голосование». Он заключается в поддержке любого кандидата кроме единороссов. Ходорковского такое положение дел не устраивает. Он призывает портить бюллетени, не отдавая свой голос никому.

Расхождение в политических взглядах внесло разлад в былые дружеские отношения Навального и Ходорковского. Существует мнение, что раскрытие сети теневых фабрик — дело рук олигарха. Вероятно, таким образом Ходорковский предупреждает Навального, чтобы тот не переходил ему дорогу.

Источник

Предыдущая новость

Ксения Собчак объявила о решении баллотироваться на пост президента РФ Региональный фонд гарантийной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства ручается за бизнес на Чукотке НАТО не смогла обнаружить «российскую агрессию» в Прибалтике Саакашвили снова пошел в атаку на Порошенко Эксперт рассказал, кому выгоден арест Савченко

Лента публикаций