Новый пенсионный возраст превышает продолжительность жизни во многих регионах России

14.06.2018 21:54 1

Новый пенсионный возраст превышает продолжительность жизни во многих регионах России

Постановление правительства о повышении пенсионного возраста в России было воспринято в стране довольно неоднозначно. Тем не менее, эта необходимость назревала уже давно.

Действующие сегодня параметры пенсионного возраста оставались неизменными более полувека: текущие показатели были приняты еще в конце 1956 году. Тогда средняя продолжительность жизни составляла всего 50 лет.

К счастью, сегодня россияне живут почти в полтора раза дольше – до 72,7 лет. При этом работа современных людей физически намного легче, чем у представителей прошлых поколений, а уровень медицины позволяет оставаться активным в 60-65, и более лет.

Это при том, что меры по увеличению сроков выхода на пенсию в других государствах были приняты уже давно. Россия – последняя из стран СНГ, которая повышает эту планку.

В частности, в Белоруссии пенсионный возраст уже постепенно доводится до 63 лет для мужчин и 58 для женщин. А в Казахстане эти показатели действуют уже сейчас, однако пенсионный возраст женщин решили повысить также до 63 лет.

В Евросоюзе выходят на пенсию еще позже. Например в Великобритании, Швейцарии, Испании и Японии мужчины и женщины становятся пенсионерами в 65 лет, в Венгрии – в 62 года, в Норвегии – в 67 лет, а в Нидерландах – в 68.

Стоит отметить и несомненные плюсы — повышение пенсионного возраста является гарантией того, что рабочее место человека будет сохранено. А значит и уровень доходов пожилых людей будет выше.

Важным также является тот факт, что 60 лет – это возраст, в котором организм человека еще способен на многое. Например, можно оставаться активным, плодотворно работать и создавать что-то новое.

Кроме того, важны и потребности в общении, самовыражении, творчестве. У выросших детей обычно свои заботы, и уделить столько внимания, сколько требуется пожилым, они не могут. Неудивительно, что многие из тех, кому за 60, ищут возможности для самореализации – работу или хобби.

На Западе пенсионеры утверждают, 60 – это новые 40, а 70 – новые 50. И значит, эти годы просто обязаны быть активными, интересными и наполненными новыми достижениями.

Однако в России существует и другое мнение. Дело в том, что средняя продолжительность жизни в разных регионах страны показывает разные результаты. Так, регионами-долгожителями традиционно считаются республики Кавказа, а в некоторых регионах России средняя продолжительность жизни не превышает предлагаемый возраст выхода на пенсию.

«Сумевшие сохранить за собой рабочее место, будут вынуждены работать «до гробовой доски», так как пенсионный возраст, практически сравняется, а во многих регионах превысит среднюю продолжительность жизни», — заявил в интервью корреспонденту Infox.ru депутат Государственной думы Денис Парфенов.

Предложенную программу правительства перехода на повышение пенсионного возраста депутат назвал «людоедской». По мнению Парфенова, россиян, которые выступают против законопроекта о повышении пенсионного возраста в России, еще больше, чем озвученные в СМИ 92% граждан страны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новости Сахалинской области 20.11.2017 Ковальчук поддержал движение Овечкина «Команда Путина» День рождения ребенка, как волшебная сказка Захарова назвала истинную цель ракетного удара по Сирии Американская сланцевая революция потерпела фиаско

Лента публикаций