Обещание США помочь Сирии звучит как угроза

31.12.2017 16:52 4

Обещание США помочь Сирии звучит как угроза

Несмотря на то, что главенствующая роль официального Дамаска и его союзников в стартовавшем процессе мирного урегулирования в Сирии после зачистки территории страны от «Исламского государства»* была окончательно закреплена и перестала подвергаться сомнениям со стороны мировой общественности, некоторые силы, задействованные в конфликте, по-прежнему отказываются принимать существующую реальность и рассчитывают переломить ситуацию.

Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис, комментируя перспективы Вашингтона в арабской республике заявил, что одной из основных задач его страны станет увеличение числа дипломатов в подконтрольных американцам районах САР, что будет «способствовать стабилизации мирной жизни». Кроме того, по словам главы оборонного ведомства, будет проведена работа по расчистке районов от самодельных взрывных устройств, оказанию помощи гражданским властям в создании систем водоснабжения и электроснабжения, а также по содействию местным администрациям в восстановлении школ и работе с полицией. Также инструкторы из Соединенных Штатов продолжат готовить «местные силы безопасности», которые, в конечном счете, будут контролировать освобожденную от террористов местность.

Стоит признать, на первый взгляд в выступлении шефа Пентагона нет ничего предосудительного, а перечисленные им мероприятия действительно необходимы для полноценного перевода сирийской республики с военных на мирные рельсы. Ситуацию осложняет лишь один весьма важный нюанс – Вашингтон находится на территории суверенной Сирии незаконно и вопреки позиции легитимного руководства страны, неоднократно требовавшего от американцев и их партнеров по коалиции прекращения военной интервенции. С этой же точки зрения рассуждения официальных лиц США относительно послевоенного устройства САР и декларирование ими намерений по возвращению республики к нормальной жизни выглядят как минимум кощунственно. Если же сюда добавить, что процесс мирного урегулирования достаточно динамично продвигается и без участия Вашингтона, благодаря усилиям России, Турции и Ирана, выступающих за проведение Конгресса национального сирийского диалога в январе будущего года, то инициативы Соединенных Штатов и вовсе выглядят как слабая попытка доказать международной общественности свою состоятельность.

Впрочем, сложившаяся в настоящий момент ситуация, когда под контролем правительственной армии находится практически вся территория страны, а политический диалог Дамаска и оппозиции впервые за долгое время обещает быть конструктивным, потуги Штатов выдать желаемое за действительное и продемонстрировать контроль над ситуацией в Сирии – единственная возможность остаться на плаву и сохранить лицо перед своими партнерами по обе стороны океана.

Возможно, подобные «шалости» американцев можно списать на уязвленное самолюбие сверхдержавы, еще недавно диктовавшей остальному миру свои условия, однако последствия, к которым может привести такая мания величия, заставляют оценивать ситуацию со всей серьезностью и искать способы противодействия заокеанскому «гуманизму».

В конце концов, очевидно, что США, желая вернуть утраченные позиции, при необходимости не остановятся ни перед чем, включая дальнейшую эскалацию конфликта и развязывание нового витка напряженности как в Сирии, так на всем Ближнем Востоке, а это, безусловно, лишит начинающую новую жизнь арабскую республику надежды на пробуждение от кошмара, в котором страна жила последние годы.

*»Исламское государство» — запрещенная террористическая организация

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Необычный флешмоб в поддержку выборов Президента РФ организовала молодёжь Чукотки США готовят замену разгромленному ИГИЛ Украинский адмирал: Россия создала в Крыму суперсовременную военную группировку Чукотка стала лидером рейтинга социально-политической устойчивости регионов Британия переоценивает возможности своего дипломатического влияния

Лента публикаций