Печальная сказка господина Заки

25.10.2019 20:49 0

Печальная сказка господина Заки

О том, что Персия страна чудес мы все знаем с раннего детства. Сказки «Тысяча и одна ночь» рассказывают о волшебном городе Багдаде, могущественных султанах и коварных джинах. Правда, с годами мы взрослеем и понимаем – сказка сказкой, а нынешний Ирак и Багдад вряд ли можно назвать абсолютно счастливым регионом. И злые джины в этом были совершенно не виноваты. В судьбу страны и её жителей вмешались совершенно другие силы. Не будем вдаваться в подробности – тем более что они к нашему рассказу имеют лишь опосредованное отношение. Возможно по этой причине герой нашего рассказа Заки Синан Гх. Заки 2006-ом году перебрался на практически постоянное место жительства в Россию, которую с его многострадальной родиной связывали давние и традиционно дружеские отношения. Поселился господин Заки в прекрасном городе Воронеже и стал обживаться в новой для себя реальности.

Воронежские успехи

Нужно отметить, что герой нашего рассказа достаточно быстро стал в Воронеже личностью известной и уважаемой. Можно сказать, что его деловые способности нашли должное применение в «столице Черноземья». И дело тут не только в успешном туристическом и строительном бизнесе, в котором в основном работал наш герой. Учредив компании ООО «Море путешествий» и ООО «Стройгазпром», Заки активно способствовал приезду иностранных граждан в Россию. В основном это были люди молодые, выбравшие нашу страну для получения высшего образования. Думаю, не надо объяснять какое значение сегодня придаётся этому направлению развития российской высшей школы. Достаточно вспомнить поручение Президента РФ Владимира Путина по развитию экспортного потенциала российской системы образования, которое предусматривает увеличение числа иностранных студентов, обучающихся в российских вузах по очной форме с 220 тысяч человек до 710 тысяч в период с 2017-го до 2025 года. И без всякого преувеличения можно сказать, что наш герой внёс вполне весомый вклад в решение этой непростой задачи.

Только за последние три года благодаря его деятельности не менее 1500 граждан иностранных государств смогли поступить в ВУЗы РФ, и получать высшее образование в России. Обучение производится на платной основе, в результате чего в бюджет Российской Федерации поступает не менее 7,5 миллионов долларов США, и это только за образовательные услуги. Также стоит учесть затраты иностранных студентов за проживание, питание, другие расходы, также поступающие в общий оборот финансов в РФ. Образовательная компания, организованная Заки Синаном динамично развивалась, в конечном итоге только увеличивая число будущих послов в арабском мире, получивших образование в РФ.

29 января 2019 г. Заки Синану было присвоено звание Почетного профессора АГМУ (Алтайский государственный медицинский университет) – за многолетнее сотрудничество по предоставлению для обучения в ВУЗе, иностранных граждан из Арабских стран, развитие научного потенциала среди студентов, оказание материальной помощи и всестороннее развитие отношений между АГМУ и другими иностранными государствами. Заки Синан также имеет ряд наград и благодарностей от других ВУЗов РФ и Департамента образования Государственной Думы РФ.

Вследствие профессиональной деятельности Заки, учебные заведения предоставили дополнительные рабочие места преподавателям, а доходы от обучения иностранцев были направлены на развитие образовательных программ, строительство и ремонт корпусов, премии, расширение материально-технической базы ВУЗов.

Общественная деятельность нашего героя также была неоднократно отмечена ветеранскими и патриотическими организациями. При непосредственном участии господина Заки весной этого года в Сербию был доставлен бюст легендарного маршала Великой Отечественной Георгия Константиновича Жукова. 9 Мая 2019 года, в День Победы, в городе Пожаровице (Сербия) состоялось официальное открытие Аллеи Героев России и Сербии, где был установлен бюст маршала Победы. За участие в этой патриотической акции решением Российского Комитета ветеранов 25.04.2019 г. Синан был награжден памятным знаком «За укрепление содружества».

Борьба с международным терроризмом, гуманитарная помощь регионам охваченным огнём гражданской войны, антитеррористическая операция на Ближнем Востоке – всё это также беспокоило господина Заки и побуждало к деятельной поддержке гуманитарных сил.

Заки оказывал помощь детям с ограниченными возможностями детского дома «Парус надежды», много добрых, гуманитарных дел для детей и жителей Воронежа.

Кроме того, в 2016 году по личному приглашению Заки Синан Гх.Заки Воронеж посетил посол мира International Organization for peace Ясид Аль-Хашими. Результатом этого посещения стало сотрудничество с благотворительным фондом «Доброта» и организация гуманитарной помощи детям Ирака и Сирии.

Что совершил господин Заки?

Рассказываем столь подробно об успехах нашего героя лишь потому, что далее читателя ожидает неприятный сюрприз. Сегодня известный воронежский бизнесмен и общественный деятель вот уже 10 месяцев находится в камере местного СИЗО в качестве подозреваемого в совершении тяжкого преступления.

Что же произошло? Как сказано в постановлении следственного отдела Управления ФСБ по Воронежской области старший лейтенант юстиции Федотов Н.С., рассмотрев материалы уголовного дела установил:

гражданин Заки С.Г.З. совершил организацию незаконного въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан, их незаконного пребывания в Российской Федерации, совершённую группой лиц по предварительному сговору, то есть преступление предусмотренное п. «а» ч.2 ст. 322.1УК РФ.

Как уже было сказано выше, одним из основных направлений бизнеса нашего героя в славном городе Воронеже была организация международных туристических поездок и оформления соответствующих виз для въезда и выезда из России. Это, так сказать в общих чертах. Однако начиная с 2017 года компания начала заниматься помощью не только в оформлении туристических, но и «деловых» виз. Как объясняет этот факт сам господин Заки – в основном это были граждане арабского мира желающие инвестировать в РФ, развивать экономические и политические отношения с Россией.

Почувствуйте разницу

Прежде чем продолжить рассказ, давайте разберёмся, чем «деловая», или как её ещё принято называть «бизнес виза» отличается от «туристической»?

Если коротко и не вдаваясь в юридический подробности, дело обстоит следующим образом: туристическая виза выдается человеку на относительно короткий срок — порядка 3-х дней; не дает права работать в стране, выдавшей документ; оформляется в рамках относительно простых процедур и не требует предоставления в консульство, выдающее визы, большого количества документов.

Под деловой принято понимать визу, которая выдается человеку на срок, необходимый для участия в тех или иных деловых мероприятиях (он может быть как весьма непродолжительным, так и в достаточной мере большим); как и в случае с туристической визой, не дает право работать в стране, выдавшей документ; оформляется, как правило, при предоставлении приглашения от принимающей стороны, являющейся деловым партнером заявителя. Эти визы являются подкатегориями обыкновенной визы.

Компания приглашающей стороны подает заявку на оформление приглашения из УФМС РФ на основании запроса самого клиента (мигранта), желающего приехать в РФ, с той или иной целью, которая необходима самому претенденту. Далее УФМС предоставляет такую услугу – платно, всем зарегистрированным компаниям в РФ, запросив полную информацию о самом претенденте (мигранте), в том числе о цели визита, сообщенной самим мигрантом. Далее УФМС проверяет поступившую информацию в срок не менее 20 рабочих дней, после чего принимает решение о выдаче, либо отказе в приглашении. В случае одобрения от УФМС РФ (и ФСБ РФ куратора) приглашающая компания отправляет приглашение заявителям, которые в свою очередь обращаются в консульство РФ, расположенное в своей стране, для подачи всех необходимых документов. Затем в такой стране проходит процедура прохождения интервью, оплата госпошлин, сборов необходимые для получения визы. Спустя 10 дней претендента уведомляют об отказе или о получении им визы. По прилету в Россию, каждый претендент проходит пограничный контроль, где очередной раз подтверждает цель своего визита в РФ. В случае, если цель визита иностранца в РФ не совпадает с заявленной, то сотрудник правоохранительного органа РФ (пограничная, таможенная служба РФ) имеет право отказать такому иностранцу во въезде в РФ. Таким образом, мигрант несет ответственность за сообщение о цели своего визита в РФ, от начала оформления ему приглашения, до въезда в РФ. Компаний, которые занимаются приглашениями в РФ сотни, достаточно набрать в поиске Интернет ресурса.

Буква Закона

Естественно оформление «деловых» виз производилась за весьма ощутимое денежное вознаграждение. И не всегда, мягко говоря, полностью соответствовало букве Закона. Именно эти обстоятельства стали основанием признания действий господина Заки и его компаньона Яны Черновой, а также сотрудника Московской компании Дмитрия Беспечанского, незаконными.

Вот как об этом сказано в уже приводимом нами Постановлении следственного отдела Управления ФСБ по Воронежской области: «Заки С.Г.З., действуя сознательно в интересах иностранных граждан, с целью создания условий для получения ими виз, дающих право для беспрепятственного въезда в Российскую Федерацию и пребывания на её территории, осознавая противоправный характер своих действий и желая наступления общественно опасных последствий, действуя, умышленно, из корыстных побуждений, в составе группы лиц по предварительному сговору» предоставлял в консульский отдел визовой службы недостоверные сведения. «Сотрудники УВМ, находясь под влиянием обмана со стороны преступной группы относительно достоверности сведений в предоставленных документах, в установленном Законом порядке принимали решения о выдачи приглашений иностранным гражданам на въезд в Российскую Федерацию».

По мнению следствия, схема работала следующим образом. Заки и Чернова получали «заказ» на оформление документов. От имени ООО ОК «Стройгазпром» и «Мира путешествий» собирали необходимый пакет, включая приглашения на несуществующие деловые мероприятия, отправляли его в консульский отдел и получали разрешения. После этого по электронной почте переправляли его в Москву Дмитрию Беспечанскому, который в свою очередь доводил нужные данные до заказчиков.

Однако, в материалах дела присутствует распечатка переговоров Заки с его компаньонами, которая позволяет представить сложившуюся ситуацию и роль в ней нашего героя в несколько другом ракурсе.

8 июля 2019 года в кабинете следователя СО УФСБ России по Воронежской области с участием Заки, защитников, переводчика, понятых были прослушаны записи переговоров, имеющиеся в материалах уголовного дела. Из текстов переговоров, которые осуществляла и контролировала ФСБ РФ как раз следует, что Заки непричастен к предъявленному ему обвинению. Заки Синан не давал своего согласия Черновой и Беспечанскому на выдачу деловых приглашения для оформления виз указанным в обвинении гражданам. Судите сами, дословно Заки произносит следующее:

— Не будем мы делать приглашение!

— Я тебе говорю: не будем мы делать.

— Ты понимаешь, что ты делаешь?

— Не будем мы желать! Я тебе сказал нет, значит нет! Откажись, скажи «Нет, у нас Сирию больше не принимают»…

— Нельзя по деловой. Ян, я тебе объясняю, ты меня не понимаешь…

— Не будем мы делать приглашение, скажи ему…

На наш взгляд, из приведённого текста совершенно недвусмысленно следует, что Заки не имеет отношения к деятельности других лиц, которым также предъявлено обвинение. Такой же вывод можно сделать, ознакомившись и с другими материалами уголовного дела. Получается, что эти лица в обход согласия Заки Синана совершали преступные действия, за которые он теперь несет ответственность. Более того эти лица на свободе и никогда не содержались под стражей, в то время как Заки арестован и содержится в СИЗО более 10 месяцев.

Почему так жёстко?

Вот такая очень неприятная история случилась с достаточно известным воронежским бизнесменом и общественном деятелем. Ни в коем случае не хотим повлиять на ход расследования. Виноват или нет, и в какой степени господин Заки должен решать суд.

Основаниями задержания и дальнейшего продления срока содержания под стражей являются достаточно типичные аргументы. Заки может скрыться от органов расследования, может оказывать воздействие на свидетелей и иных обвиняемых, попытаться скрыться от следствия на территории иностранных государств…

Необходимо отметить, что практически ни один из приведённых аргументов не имеет под собой достаточных оснований. Заки с 2006 года проживает в Российской Федерации, учредил компанию, содержал свою семью, всячески старался развивать предпринимательскую деятельность, имел ряд наград и поощрений. При этом никаких безусловных доказательств того, что Заки скроется или может скрыться от ФСБ или судебного органа нет. Наш герой имеет вид на жительство в РФ и хочет оформлять гражданство в нашей стране. У него в Воронеже квартира (на правах собственности), он состоит в законном браке с Еленой Викторовной Заки. У супругов малолетний сын Султан. На наш взгляд, все эти обстоятельства указывают, что господин Заки не собирается покидать Россию, он создал учебное направление в РФ и все свои планы и перспективы связывает именно с нашей страной.

Кроме того, у Заки имеется целый ряд хронических заболеваний. О проблемах с желудочно-кишечным трактом, наличии язвы, признаков диабета, депрессивном психологическом состоянии, связанном с лишением свободы он неоднократно заявлял следственным и судебным органам. Совершенно непонятно, какую именно опасность для общества представляет Заки Синан. Создается впечатление, что его хотят наказать за что-то, создать невыносимые условия как в социальном смысле, так и для ведения предпринимательской деятельности в РФ.

Очень хочется надеяться, что приведённые в нашей статье аргументы позволят судебным органам пересмотреть свой взгляд на рассматриваемое уголовное дело. Во всяком случае, изменить меру пресечения до суда на подписку о невыезде или домашний арест.

Ситуацию прокомментировал адвокат Московской коллегии адвокатов «Иерусалимский и партнеры» Петрос Иерусалимский:

В отношении Заки Синана избрана самая суровая и самая строгая из имеющихся мер пресечения – заключение под стражу. При этом, нет никаких достоверных и безусловных доказательств того, что Заки скроется от правоохранительных органов, тем более от ФСБ. Нет никаких доказательств тому, что Заки может продолжить заниматься чем-то противозаконным – как это провозглашается в судебных решениях о продлении стражи. Заки не вор, не грабитель, не чиновник со связями, не совершал убийств, и вообще никогда прежде не привлекался к уголовной ответственности. Также нет никаких объективных и достоверных данных о том, что Заки кому – либо угрожал или угрожает. Участники предварительного расследования допрошены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Все их показания зафиксированы установленным образом. Говорить о желании или возможности воспрепятствовании следователю УФСБ, со стороны Заки все же абсурдно и малоубедительно. Достоверных отрицательных сведений, которые бы являлись основанием для нахождения Заки Синана в СИЗО г. Воронежа, материалы дела не содержат. Напротив, Заки имеет постоянное место жительства в Российской Федерации, г. Воронеж, бульвар Олимпийский, д. 14, кв. 1251, является собственником данной квартиры. Именно по данному адресу проживает его супруга и малолетний сын Султан Синанович.

Мои коллеги из Воронежа не раз намекали, что Воронежское правосудие не самостоятельная судебная власть, а в определенном смысле контролируется ФСБ Воронежской области. Поэтому, дескать, не ждите справедливости в Воронежских судах. Но я до сих пор надеюсь на справедливость и объективность судебного органа. Правда, немного настораживает тот факт, что все судебные решения о продлении содержания под стражей Заки, а также все решения апелляционной инстанции на жалобы адвокатов – выглядят как под копирку.

Предполагать, а тем более утверждать, что Заки Синан может скрыться или препятствовать в расследовании уголовного дела – в то время как он активно защищается и формирует свои показания, свою позицию совершенно беспочвенно, безосновательно. Поведение Заки как раз свидетельствует о том, что он заинтересован в объективном расследовании. Не соглашаясь с обвинениями, давая показания – Заки реализует свое право на защиту, предусмотренную УПК РФ. Несогласие с обвинением невозможно ставить в упрек Синану, это вдвойне несправедливо.

В своих решениях о продлении срока содержания под стражей Воронежское правосудие ссылаются на отсутствие у Заки заболеваний, препятствующих его содержанию в СИЗО. Без сомнений, здоровье человека является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

Здоровье человека – это благо, в сохранении которого заинтересовано все общество. Очевидно, что такое благо «здоровье» не может быть сохранено в СИЗО, в тюрьме, в месте лишения свободы. Неужели существуют лица, которые это не знают или не понимают, считают иначе? Очевидно, что ссылаться на отсутствие заболеваний, препятствующих нахождению Заки Синана в СИЗО – это чисто формальная отговорка. Вряд ли кому-либо лишение свободы повышало состояние здоровья. В судебных заседаниях Заки Синан неоднократно ставил в известность суд о том, что у него имеются заболевания, он страдает парапроктитом, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, сообщает о признаках диабета, сообщает об удручающем психологическом состоянии, связанном с лишением свободы. Я убежден, что не замечать или игнорировать состояние здоровья Заки Синана, а также все доводы в его защиту, совершенно несправедливо и негуманно.

Источник

Предыдущая новость

88 млн рублей выделило Правительство Чукотки на организацию летнего отдыха детей США требуют от Германии «пушечного мяса» для наземной войны в Сирии Парк «Зарядье» открылся для посетителей Премьер-министр Японии сделал заявление по Курильским островам Кадыров обсудил с Уполномоченным по правам человека вопросы без вести пропавших людей в Чечне

Лента публикаций