Первая в мире ПАТЭС, которая прибудет на Чукотку, претендует на «Хрустальный компас»

28.03.2019 10:34 1

«Концерн Росэнергоатом» представил в оргкомитет национальной премии «Хрустальный компас» разработку плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в номинации «Лучший экологический проект промышленности», сообщает оргкомитет премии.

У платформы, которая будет базироваться на Чукотке, два назначения: заменить уже устаревшие атомные- и теплоэлектростанции и обеспечить энергией основные горнодобывающие компании региона. Как говорят сотрудники Росэнергоатома, это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, и, Россия выступает пионером в его реализации. Поэтому к объекту сейчас приковано особое внимание. Свою заинтересованность в нём показали Малайзия, Индонезия, Таиланд, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

В этом году платформа будет транспортирована в точку своего размещения – город Певек Чукотского автономного округа, где будет завершено его сооружение и ввод в эксплуатацию. Основа сооружения – серийная энергетическая установка атомных ледоколов, проверенная в суровых арктических условиях. Проект предназначен для надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока.

Строительство плавучего энергоблока началось ещё в 2008 году на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге. Заказчиком выступило акционерное общество «Концерн Росэнергоатом».. Задача стояла амбициозная: повышение энергетической безопасности Севера России, производство экологически чистой электроэнергии, исключающее выбросы СО2 в окружающую среду. Уже сейчас можно сказать, что проект позволил внедрить инновационные атомные энерготехнологии, не имеющие аналогов в мире.

Напомним, что национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях. За время проведения на соискание поступило 2087 проектов из 36 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,6 млн человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Синяговский: «Наша задача действовать на опережение» Американский эксперт сделал неутешительный прогноз для экономики США Россияне рассказали, почему будут голосовать за Путина Сорос прогнозирует тяжелые времена для Евросоюза Какой стране больше всего нужна Украина?

Лента публикаций