Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция выдала электроэнергию в сеть Чукотки

20.12.2019 18:21 0

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция выдала электроэнергию в сеть Чукотки19 декабря 2019 г. в 20:00 (11:00 по московскому времени) в Певеке плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) выдала первую электроэнергию в сеть. Для жителей самого северного города России этот день стал символичным: в преддверии Нового года с энергетическим пуском ПАТЭС в городе зажглась новогодняя ёлка.

Губернатор Чукотского автономного округа назвал ПАТЭС новым солнцем региона.

-Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» подключилась к энергосистеме и отдала в Чаун-Билибинский энергоузел первые киловатты электроэнергии. Поздравляю жителей всей Чукотки, Певека, Росатом, Росэнергоатом и сотрудников станции с этим событием, — написал в своём инстаграм-аккаунте Роман Копин.

ПАТЭС состоит из плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» и береговой инфраструктуры. Вырабатываемое электричество поступает в Чаун-Билибинский узел Чукотского автономного округа. Ранее комиссия Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала разрешение на эксплуатацию электроустановки, также было получено разрешение на его подключение к северным электросетям АО «Чукотэнерго». Подключение к тепловым сетям Певека будет произведено в 2020 году.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений предназначена для энергоснабжения Чукотского автономного округа и снабжения теплом города Певека. В перспективе ПАТЭС заменит мощности технологически устаревшей Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС. Размещение станции в Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрая настройка онлайн слотов с помощью опции Max Bet Украинские националисты угрожают австрийскому журналисту Жалобу Собчак на Путина назвали «жалким политическим пиаром» На Чукотке одобрен первый «дальневосточный гектар» на землях лесного фонда Михаилу Ефремову досталось от Натальи Поклонской

Лента публикаций