Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция выдала электроэнергию в сеть Чукотки

20.12.2019 18:21 0

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция выдала электроэнергию в сеть Чукотки19 декабря 2019 г. в 20:00 (11:00 по московскому времени) в Певеке плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) выдала первую электроэнергию в сеть. Для жителей самого северного города России этот день стал символичным: в преддверии Нового года с энергетическим пуском ПАТЭС в городе зажглась новогодняя ёлка.

Губернатор Чукотского автономного округа назвал ПАТЭС новым солнцем региона.

-Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» подключилась к энергосистеме и отдала в Чаун-Билибинский энергоузел первые киловатты электроэнергии. Поздравляю жителей всей Чукотки, Певека, Росатом, Росэнергоатом и сотрудников станции с этим событием, — написал в своём инстаграм-аккаунте Роман Копин.

ПАТЭС состоит из плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» и береговой инфраструктуры. Вырабатываемое электричество поступает в Чаун-Билибинский узел Чукотского автономного округа. Ранее комиссия Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала разрешение на эксплуатацию электроустановки, также было получено разрешение на его подключение к северным электросетям АО «Чукотэнерго». Подключение к тепловым сетям Певека будет произведено в 2020 году.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений предназначена для энергоснабжения Чукотского автономного округа и снабжения теплом города Певека. В перспективе ПАТЭС заменит мощности технологически устаревшей Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС. Размещение станции в Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музыка – наше все США: Пентагону не обойтись без российских вертолетов Путин поблагодарил россиян за поддержку на выборах Джойказино — уникальные игры для каждого Германия готовится к распаду Евросоюза

Лента публикаций