Песков назвал выход США из ядерного соглашения с Ираном протекционизмом и нарушением правил ВТО

10.05.2018 18:01 1

Песков назвал выход США из ядерного соглашения с Ираном протекционизмом и нарушением правил ВТО

По мнению официального представителя президента РФ Дмитрия Пескова, выход Соединенных Штатов из ядерного соглашения с Ираном является завуалированным протекционизмом и нарушением правил ВТО.

«Здесь возникает очень много вопросов. Вы знаете, что европейские столицы, в том числе Париж, уже публично выражали свою крайнюю обеспокоенность в связи с подрывом интересов французских или европейских компаний, которые осуществляют свою деятельность в Иране и которые могут столкнуться с санкционными действиями со стороны США», — заявил Песков.

Как отметил пресс-секретарь главы государства, сейчас всех ждет напряженная работа, «в том числе со стороны юристов».

«Фактически речь идёт о завуалированном протекционизме, и речь идёт о шагах, которые, конечно, идут абсолютно вразрез с нормами и правилами Всемирной торговой организации», — подчеркнул он.

Также Песков добавил, что «европейские визави намерены задействовать все имеющиеся международные механизмы для отстаивания своих интересов».

Тем временем Иран планирует начать поставки на рынок собственного сорта нефти West Karoun. Первая отгрузка запланирована на май-июнь текущего года.

Первые образцы иранской нефти уже отправлены клиентам. Первоначально партии будут продаваться на спотовых рынках, поскольку качество этого сорта нефти пока вызывает сомнения у потребителей, отметил источник издания. Добыча на месторождении West Karoun в течение года выросла почти втрое – до 300 тысяч баррелей в сутки, что и позволило начать экспорт. Кроме того, осуществлять поставки поможет новый экспортный терминал.

Иран – третий по величине производитель нефти в ОПЕК. До введения международных санкций в отношении страны в 2012 году Иран реализовывал нефть в рамках долгосрочных контрактов, после отмены санкций в 2016 году для возвращения доли рынка государство начало работу на спотовых рынках.

До введения санкций объем иранского экспорта составлял 2,5 млн баррелей в сутки, затем упал до уровня в 1 млн баррелей в сутки. После снятия ограничений экспорт вернулся к досанкционному показателю.

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе – сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС.

Кроме того, Вашингтон крайне недоволен действиями России и ОПЕК по регулированию нефтяного рынка, которое якобы бьет по экономике США.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сирийские власти восстановили полный контроль над всей провинцией Дамаск США объяснили, откуда у шотландцев страсть к сепаратизму София Ротару отказалась выступать в России в связи с военным положением на Украине 17 спецслужб США взяли под контроль Microsoft Силуанов спрогнозировал курс рубля до конца года

Лента публикаций