По 20 долларов за ранение: новые подробности вмешательства Запада в дела Судана

15.05.2019 17:28 0

По 20 долларов за ранение: новые подробности вмешательства Запада в дела Судана

В конце прошлого года в Судане вспыхнули народные протесты. Спустя несколько месяцев, в апреле 2019 года, прошла новая волна демонстраций, что привело к свержению президента Омара аль-Башира. Журналистам Федерального агентства новостей удалось выяснить, что главным организатором и виновником протестов стал Запад.

Еще в прошлой части расследования сотрудники агентства доказали, что западные политтехнологи использовали символы «цветных революций» и образы митингующих для популяризации суданских протестов. Также журналисты наглядно продемонстрировали, что многие сообщества протестующих в Facebook администрируют модераторы из других стран.

Однако этим иностранное вмешательство в дела Судана не ограничилось. В распоряжение ФАН оказалась фотография внутреннего документа оппозиционной «Суданской Ассоциации Профессионалов» (Sudanese Professionals Association, S.P.A.).

Из текста стало ясно, что британские НКО мотивировали протестующих выходить на демонстрации, проходившие в период с 18 по 22 декабря прошлого года, предлагая за выход по 5 долларов США каждому. Сумма вознаграждения за участие удваивалась, если участники оказывались на фото в иностранных СМИ, и утраивалась, если были задержаны. Различной степени травмы и ранения оценивались в 20 долларов.

Однако, по данным источника, никто из демонстрантов своих денег так и не получил. Многие это связывают с задержанием лица, отвечавшего за выплату средств. Его личность остается неизвестной. По некоторым данным, им может быть пресс-секретарь «САП» Мохамед Наджи аль-Асам. Подробности в материале ФАН.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Спецпрокурор США обвинил во вмешательстве не существовавшую российскую компанию Украинский парламентарий: Армии России потребуется всего две недели для полного уничтожения ВСУ Официальна Доха приказала американцам срочно убираться из Катара США присвоили себе заслуги России в разгроме ИГИЛ в Сирии Лавров призвал мировое сообщество осудить беспредел Киева в отношении российских СМИ

Лента публикаций