Почему Бортко отказался бороться за пост губернатора Санкт-Петербурга?

02.09.2019 6:37 0

Почему Бортко отказался бороться за пост губернатора Санкт-Петербурга?

Накануне кандидат в губернаторы Петербурга от партии КПРФ Владимир Бортко неожиданно объявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах. Заявляя о своем уходе, он подчеркнул, что принял это решение самостоятельно, не советуясь с лидером партии Геннадием Зюгановым.

«В 09:30 я принес заявление в Городскую избирательную комиссию. Выслушал от председателя комиссии не очень убедительные аргументы, почему я был неправ. Но свое решение не изменил. Не хочу быть вечно вторым. Сегодня закончилась моя политическая жизнь, вы присутствуете при этом. Как политик я больше не существую, теперь я политический труп», — заявил Бортко журналистам.

Уход Бортко с выборов не вызвал одобрения ни среди его коллег и конкурентов, ни среди политологов. За это депутат Госдумы Виталий Милонов обозвал его трусом. А председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич уверен, что этот конфликт не так прост, как кажется, и является «многослойным».

«Партия не разделяла оптимизм Бортко относительно его перспектив, не верила в него и фактически от кампании самоустранилась. Сам Бортко мог банально обидеться на партию», — заметил эксперт.

Он так же напомнил, что режиссер смог одержать твердую победу в муниципальных выборах 2016 года.

Несмотря на то, что Бортко победил в «дистиллированном округе, где не было соперников-«единороссов», первый политический успех, видимо, все же вскружил ему голову. Политик расслабился, уверенный в своих силах. А в КПРФ не стали снимать с него «розовые очки». Теперь же кандидат, поняв, что победы на этот раз ему не видать, решил уйти красиво, подставив при этом и свою партию, и избирателей. Зато лицо смог сохранить, представ перед людьми этаким мучеником.

Член Российской ассоциации политических консультантов Игорь Сопов подчеркнул, что коммунисты такую подставу без внимания не оставят. Без наказания тут явно не обойдется.

«Если завтра он снимется официально, надо понимать, что причиной станут какие-то надуманные сложности: мол, выборы оказались не такими, как он ожидал, мол, он хочет быть первым. Вот только Бортко избирался в Госдуму, он знает, что такое предвыборная кампания. Если это проявление усталости или слабости, реакции на стресс, то, думаю, такой губернатор Петербургу был бы и не нужен», – подытожил он.

А Малькевич заметил:

«Бортко, как человек кинематографа, поставил и сыграл неплохую драму. А когда оказался в проигрышной ситуации, то эффектно вышел из борьбы. Эдакий красивый финальный ход, чтобы уйти непобежденным героем-мучеником.»

Юрий Макаренко

Источник

Предыдущая новость

Польша мешает Украине переписывать историю Латвии нужна эвтаназия ИГИЛ открыло «информационный фланг» борьбы против российских добровольцев в Сирии Поляки считают Украину окраиной Польши Владимир Путин прибыл в столицу Башкирии

Лента публикаций