Почему курды в Сирии «пляшут и нашим, и вашим»?

21.10.2019 4:23 0

За последние 100 или больше лет истории кочевого курдского народа ровно столько же времени его используют страны Запада в собственных интересах, втравливая в грязные истории и вынуждая становиться военными преступниками. А все потому, что не умеют племена курдов хранить верность данному слову и не испытывают благодарности к своим благодетелям. Мало того, что такие особенности этнического менталитета портят жизнь самим племенам, так еще и служат своего рода бикфордовым шнуром в конфликтах на Ближнем Востоке.

Жил-был кочевой народ курды, славившийся своей воинственностью, цепкостью и твердостью духа, но не имеющий собственной территории на этой планете. Однако кочевники пользовались гостеприимством стран, на чьей стороне они воевали, и осваивали территории хозяев или тех, с кем боролись. В частности, в начале XX века курдские отряды вели боевые действия на стороне Османской империи и устроили геноцид армян. Очищенные от представителей этого этноса земли они и занимали под собственные домохозяйства.

И вот после Первой мировой войны президент США Вудро Вильсон предложил выделить курдам часть бывшей Османской империи, чтобы основать государство Курдистан. Туркам, на тот момент владеющим данной территорией, не понравилось предложение американцев отдать каким-то дикарям часть своей страны. Отказались, короче, и объявили себя республикой.

Курды, однако, не сдались и стали вести борьбу за отделение от Турции. Рабочая партия Курдистана (РПК) – это, по сути, военизированная группировка, поскольку состоит не столько из политиков, сколько из вооруженных боевиков. И вот эти отряды агрессивных борцов за чужую землю взяли «под крылышко» Соединенные Штаты и стали руководить ими из ЦРУ. К концу XX века курды уже выполняли для американцев грязную работу на Ближнем Востоке, в частности, организовывали теракты на территории арабского мира и в сопредельных странах.

К 1991 году курды настолько увязли в делах Запада по разделу Ближнего Востока, что быстро согласились на аферу в Ираке. Согласно замыслу американцев, курды должны были выступить против Саддама Хусейна. «Миротворцы» из США и Великобритании под предлогом восстановления мира вошли бы в Ирак, а, уничтожив законные власти и изгнав коренное население, передали бы освободившиеся земли иракским курдским племенам для основания иракского Курдистана. У руля должен быть встать клан Барзани. Все вышло как по писаному. Однако этого было недостаточно западным покровителям курдов.

Решив развязать войну в Сирии, в НАТО вдохновляют курдов на создание Большого Курдистана. Изначально политические курдские беженцы получили в Сирии убежище. Президент САР Башар Асад позволил им поселиться на сирийской земле и предоставил гражданство, чтобы они на равных с сирийцами могли воспользоваться всеми гражданскими правами. Курды, осев в САР, стали бороться с джихадистами, угрожающими стране. Но вскоре идея большого независимого государства Курдистан захватывает и их. Итак, сирийские курды наряду с иракскими ввязываются в войну против Дамаска, изгоняют ассирийцев и христиан с северо-запада САР и закрепляются там.

Происходит вся эта кампания под предлогом борьбы с «Исламским государством» и «Аль-Каидой»*. Но на самом деле, у курдов нет интереса воевать с террористами, и они попросту договариваются с ними о предоставлении территории Курдистана для прохода остатков боевиков, продолжая заниматься своими делами. Они не вмешивались даже тогда, когда джихадисты обращали в рабство курдов-немусульман и грабили и без того обнищавшее за годы войны население. За пределами САР отряды курдских боевиков устроили геноцид местного населения в Ираке после того, как американцы развернули там «Бурю в пустыне».

Сладкое положение курдов пошатнулось, когда с ними стали бороться отряды народной обороны Сирии и турецкой РПК. Теперь вот и Турция решила освободиться от захватнических набегов вооруженных отрядов СДС.

Так что всем защитникам боевых отрядов курдов хочется сказать лишь одно: дать курдам право на самоопределение в странах, где они столь нагло и жестоко отжимают территории – это преступление против человечности.

* «Исламское государство», «Аль-Каида» — запрещенные в России террористические организации.

Лили Чижова

Источник

Предыдущая новость

Дональд Трамп не исключает возможность личной встречи с Ким Чен Ыном Путин прокатил Вучича на своем лимузине «AURUS» Эксперт объяснил, почему Россия не спешит вводить контрсанкции против США Опрос: Как россияне относятся к присоединению Крыма к России? Маккейн: Путин опять обвел Трампа вокруг пальца

Лента публикаций