Почему Украина не сможет продать свою ГТС

31.12.2018 0:55 0

На днях глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о готовности американских инвесторов вложить в украинскую газотранспортную систему якобы десятки миллиардов долларов. Подавалось это сообщение как победа Киева на международной арене.

Естественно, ничего победного в готовности продать свою трубу американцам нет. Такие заявления говорят лишь о том, что дела на Украине идут из рук вот плохо, а власть пытается продать последнее, чтобы, в конце концов, сбежать с награбленным. Однако ситуация с ГТС ещё хуже, чем может показаться после слов Коболева. По факту, киевский режим вот уже который год пытается продать свою трубу хоть кому-нибудь. Однако инвесторы опасаются тратить свои деньги на ржавое и запущенное сооружение, которое очень скоро лишится последних остатков газа, как только выйдет срок контракта Украины с «Газпромом».

Коболев регулярно делает подобные заявления. Но такими громкими словами он только пытается обратить внимание американского бизнеса на ГТС, чтобы продать систему хотя бы по дешёвке. Проблема в том, что сейчас никто не интересуется настырными предложениями украинских газовых магнатов. Коболев с 2014 года делает одни и те же заявления, уже практически заглядывая в рот американским партнёрам. Но всё без толку. Украинская ГТС никому не нужна, даже с огромной скидкой.

Таким мнением с журналистами поделился эксперт фонда энергетической безопасности Игорь Юшков, отметив, что ни одна иностранная компания не вложит в ГТС ни цента, пока не будет уверенна в полноценной загрузке системы голубым топливом. Гарантию такой загрузки может дать только Россия, с которой Украина не хочет иметь ничего общего, хотя и умоляет оставить транзит. С 2019 года сроки контрактов Украины с «Газпромом» истекают, и ГТС вообще превратится в груду бесполезного металлолома. Поэтому Коболев так настырно и маякует в сторону США в надежде на чудо. Но чуда не произойдет. Российский газ направят в обход Украины, а ГТС канет в Лету.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия празднует Первомай Глава ДНР назвал примерные сроки окончания конфликта в Донбассе Ближний Восток и Северная Африка намерены купить крупные партии российского ЗРК С-400 ГД РФ: Блокировка российских СМИ в Facebook и Instagram — акт политического давления со стороны США Субсидирование социально-значимых продовольственных товаров на Чукотке будет продолжено

Лента публикаций