Почему Зеленский выступил перед канадской элитой на украинском языке

03.07.2019 14:11 0

Украинские реформы продумывает весь западный мир. Именно поэтому соответствующее мероприятие ежегодно проводится где угодно, только не на Украине. Великобритания, Дания, а теперь и Канада стали государствами-организаторами конференции по реформам на Украине. Правда, нельзя не признать, что данное сомнительное мероприятие этого года стало особенным.

По словам главы канадского МИД Христи Фриланд, ее страна «поддерживает народ Украины и выступает за его суверенное и процветающее будущее». Так она объяснила, почему очередная сходка будет проведена в Канаде. Но почему на самом деле именно эта страна была выбрана для конференции? Да и соглашения, подписанные там, о многом говорят.

Особенно стоит отметить то, которое про поставки оружия. Канада поставляет Украине оружие с 2017 году, когда Незалежную включили в список стран, куда канадская сторона может продавать оружие. На данный момент она планирует продолжить делать это.

По словам главы кабмина Джастина Трюдо, с 2015 года на Украине находится около 200 военных инструкторов из Канады. Так что эту страну можно также считать ответственной за происходящий на Донбассе ужас.

Более того, канадские политики решили не впускать на территорию своей страны жителей ЛДНР, которые получили российские паспорта. Руководитель МИД отметила, что граждане Донбасса смогут получить канадскую визу, но только по украинским паспортам. Таким образом, Канада выразила согласие с ЕС, где также отказались признавать российские паспорта граждан Донбасса.

Вишенкой на торте является соглашение о том, что Канада выделит Украине 25 млн долларов на гендерные реформы. Не зря же Трюдо то и дело скачет на гей-парадах. Зеленскому многозначительно намекнули, что ему тоже пора.

Можно предположить, что Канада собирается оказывать серьезное влияние на политику Украины. Если опустить тот факт, что это бывшая колония Великобритании с существующим политическим строем, называемым парламентской монархией, то есть и другие причины для этого.

Начнем с того, что Канада является третьей страной по количеству жителей с украинскими корнями. Первой, к слову, является Украина, а второй – Россия. Украинские эмигранты 20 века для переселения активно выбирали именно Канаду.

Численность их потомков на данный момент очень велика. Многие из них стали политиками, спортсменами, предпринимателями и могут оказывать большое влияние на политику Канады. На это обратил внимание и Зеленский, который начал свое выступление с соответствующей фразы.

«Я хотел бы произнести свою речь на почти официальном языке, который хорошо понимают в этой стране — это украинский», — заявил украинский президент.

Он также пошутил: «Привет. Дорогой премьер-министр, дорогие друзья, дамы и господа. Это все. Теперь на украинском».

Стоит ли удивляться тому, что именно Канада в первых рядах признала Независимость Украины в 1991 году, а в 2014-м – осудила России, которая не имела никакого отношения к происходящему в Незалежной Майдану, в отличие от Британии и США.

В 2018 году на встрече G7 министр иностранных дел Фриланд заявила, что «украинский вопрос» является важнейшим на повестке дня. 17 марта этого года в Канаде выделили 4,6 млн долларов в качестве финансовой военной помощи.

«Канада безоговорочно поддерживает народ Украины. Мы будем продолжать оказывать давление, в том числе посредством экономических санкций, пока Россия не выполнит свои обязательства по международному праву, и не будет соблюдать суверенитет Украины», — заявила канадский политик.

Справедливо по этому поводу высказался первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: «Это означает, что Канада берет на себя ответственность за действия украинских силовиков, обученных канадскими инструкторами и оснащенных канадским оружием. Если называть вещи своими именами, Канада прямо выступила против Минских соглашений».

Очевидно, что у Канады и Украины более чем теплые отношения. Причиной этого является и то, что Канада так или иначе тесно связана в Великобританией, и то, что в этой стране 4% населения – это представители украинской диаспоры. Некоторые из них на данный момент имеют влияние на политику страны. Даже Зеленский выступил на украинском языке, пояснив, что его в Канаде очень хорошо понимают.

Все это говорит о том, что новый президент Украины продолжает опираться на Запад, который диктует Незалежной условия, принимает участие в создании реформ и поставляет оружие. Просто в случае с Канадой это делается как невинная дружеская помощь на фоне исторического взаимодействия и украинской диаспоры.

Людмила Корсунова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Возле станции метро «Кунцевская» перекрыли участки двух улиц Посольству США в Москве присвоят адрес «Североамериканский тупик, 1» Путин посетил свой предвыборный штаб в Гостином дворе На рыбном рынке фестиваля «Золотая осень» пройдут дни барабульки, корюшки и наваги Путин: Отечественный сверхзвуковой бизнес-джет выведет российское авиастроение в мировые лидеры

Лента публикаций