ПОЭЗ-ия без отчета

22.09.2020 11:43 0

ПОЭЗ-ия без отчета

Если судить по рапортам и отчётам, которые Ульяновская региональная власть регулярно отправляет своему федеральному руководству — дела в Портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ) «Ульяновск» обстоят прекрасно. Вот и совсем недавно, в конце августа, губернатор Сергей Морозов представил полпреду Игорю Комарову новый индустриальный парк «Платформа 2.0» на территории «Ульяновска», и рассказал о признании высокой эффективности этой инновационной структуры на федеральном уровне. Правда, он почему-то умолчал про то, что по данным Счётной палаты РФ на один рубль бюджетных инвестиций все резиденты ульяновской ПОЭЗ реализовали в 2019 году продукции всего на 50 копеек! Для сравнения: в ОЭЗ «Алабуга» этот показатель в 7 раза выше, в «Липецке» – в 4 раза.

Примерно та же ситуация и с привлечением частных инвестиций. На каждый вложенный государственный рубль на родине Ильича привлекли 90 копеек! Опять же в «Липецке» и «Алабуге» 5,5 и 4,9 руб. соответственно. Возникает вполне закономерный вопрос: за счёт чего ульяновскому начальству во главе с губернатором удаётся создавать и поддерживать миф о высокой эффективности «уникальной» ПОЭЗ?

Оказывается, весь секрет инвестиционной привлекательности региона достигнут не за счёт кропотливой работы с инвесторами, а исключительно за счёт значительного увеличения затрат федерального бюджета. Идея беспроигрышная – заодно можно подзаработать вместе с дружественным подрядчиком на строительстве очередного индустриального парка. А то, что эти инвестиции практически не окупаются – так это не беда, деньги-то федеральные!

Надо сказать, что Губернатору Сергею Морозову не впервой обманывать федеральных чиновников и Президента о ситуации в ПОЭЗ. Всё это уже было 5 лет назад.

6 ноября 2015 года на совещании по вопросам управления особыми экономическими зонами под Председательством Вице-премьера Правительства России Дмитрия Козака Ульяновская ПОЭЗ также приводилась в качестве примера эффективной работы, а губернатор Ульяновской области ещё 29 октября 2015 года доложил Президенту России о том, что «…особая экономическая зона готова».

Однако, тогда расследование Общероссийского народного фронта показало, что «готовность» и «эффективность» не подтвердилась. В докладе ОНФ Президенту руководство ПОЭЗ было обвинено в бездействии, затягивании сроков и «прокручивании денег» (https://www.kommersant.ru/doc/2870819).

С тех времён прошло пять лет, а в ПОЭЗе так ничего не поменялось! И самое смешное — таможенная инфраструктура с тех пор на всей территории ПОЭЗ также не введена в эксплуатацию!

Зона таможенного контроля действует только на территории индустриального парка «Платформа» и на территории складского комплекса ООО «Т1». То есть, все остальные резиденты ввозят и вывозят без таможенного досмотра и декларирования.

Есть ли в этих действиях признаки коррупции, должны решать соответствующие следственные органы. Нам же хотелось бы надеяться, что уникальный проект, начал работать в рамках правого поля.

В кулуарах регионального правительства ходят слухи, что губернатор Сергей Морозов в скором времени покинет занимаемый высокий пост. И вся эта «бумажная эффективность» ПОЭЗ ему, якобы, нужна для поддержания собственной благополучной старости.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крымский мост заполнил полуостров туристами «Газпром» бьет рекорды по экспорту голубого топлива Кто и как нас поздравлял с Днем России Получатель гранта «на старт» откроет кинотеатр в Билибино Почему иностранцы считают русский язык очень сложным?

Лента публикаций