Польша разорится на доставке СПГ из США

24.10.2018 22:48 3

Польша разорится на доставке СПГ из США

Не так давно Польша подписала долгосрочный контракт с Соединенными Штатами на поставку СПГ. Соглашение рассчитано на 20 лет. До того Вашингтон старательно шантажировал Германию, которая ясно дала понять, что стратегические планы страны в области энергетики связаны с трубопроводным российским газом и «Северным потоком – 2».

Ведущие страны ЕС пока не разучились считать в отличие от восточноевропейских сателлитов США. СПГ – это дорого, долго и никак не дешевле трубопроводного газа. К тому же, к несчастью для Варшавы, из-за нехватки газовозов тарифы на доставку СПГ стремительно ползут вверх.

По данным S&P Global Platts, с сентября текущего года стоимость доставки сжиженного газа увеличилась на 40%, а по сравнению с прошлым годом более чем в 3 раза. Сегодня фрахт газовозов достиг отметки в 130-140 тысяч долларов в сутки, при этом велика вероятность, что фрахт может подорожать до 250 тысяч долларов.

Неужели Польша не знала о тенденциях на рынке, подписывая столь сомнительный контракт? Разумеется, знала, но в отличие от Германии вряд ли имела вариант отказа. Под давлением заокеанских «партнеров» даже ФРГ согласилась на строительство терминала на базе танкера FSRU стоимостью 200 миллионов евро, что, очевидно, стало дешевым способом откупиться от навязчивых «партнеров».

Что касается Варшавы, то самый печальный для нее момент заключается даже не высокой цене на СПГ из США и его доставку. Высока вероятность, что, в конце концов, в Польшу пойдет российский сжиженный газ, которым американцы старательно забивают свои терминалы с момента запуска «Ямал СПГ».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина не может разорвать дипотношения с Россией Собянин принял участие в церемонии открытия финала конкурса «Лидеры России» в Сочи Как Порошенко поссорил Украину с Евросоюзом Израиль становится главной угрозой на Ближнем Востоке «Северный поток-2» станет причиной разрыва отношений Европы и США

Лента публикаций