После переговоров с Путиным, Абэ возвращается в Японию с пустыми руками

23.01.2019 3:24 0

После переговоров с Путиным, Абэ возвращается в Японию с пустыми руками

Накануне японский премьер Синдзо Абэ прилетел российскую столицу для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

На данные переговоры в Москву премьер-министр Японии прибыл в сопровождении жены Акиэ Абэ. Утром японская делегация состоящая из нескольких десятков человек заселилась в столичную гостиницу «Метрополь».

По данным СМИ, вместе с Абэ в Москву прилетели не менее 80 японских журналистов. При этом все подробности встречи с российским лидером держатся в секрете.

Несколько дней назад в агентстве «Kyodo» ссылаясь на источники в правительстве Японии сообщили о рассмотрении премьер-министром Абэ вопроса заключения мирного договора с Россией, с условием получения гарантии передачи под контроль Японии части южных Курил: острова Шикотан и группы мелких необитаемых островов, называемых Японией Хабомаи.

Вскоре в Москве опровергли данные слухи. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что России не поступало предложения от Токио о передаче двух островов при заключении мирного договора между двумя странами.

Переговоры лидеров России и Японии продлились около трех часов. По итогам встречи Владимир Путин выступил с заявлением для прессы, в ходе которой рассказал, что беседа, в основном, была посвящена проблемам заключения мирного договора. Глава России отметил, что между РФ и Японией наблюдается определенный рост экономических отношений, но подчеркнул, что заметных сдвигов нет. Про обсуждение передачи части Курил Японии вообще речи не шло.

Абэ также вставил пару слов. Премьер Японии заявил, что российско-японские переговоры продолжатся в ближайшее время: уже в феврале может состояться встреча министров иностранных дел. Однако про Курильские острова также не было сказано ни слова.

Судя по всему, после переговоров с Путиным, Абэ возвращается в Японию с пустыми руками.

Напомним, эта встреча лидеров России и Японии станет 25-й по счету. В качестве главной темы переговоров называют мирный договор и проблему Курильских островов. Помимо этого Путин и Абэ намерены обсудить вопросы стратегии расширения торгово-экономического сотрудничества России и Японии.

Известно, что сегодня супруга премьер-министра Японии Акиэ Абэ посетила Сколково, где ей подарили улитку вида Ахатин, которая была выращена в их же «Кванториуме». Кроме того, ей предложили собрать модель вулкана Фудзияма. Женщина приняла подарок, но поинтересовалась, можно ли вывести улитку в Японию, и чем она питается.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выступление Путина в Крыму взбесило Украину Россия готова приостановить членство в ЕСПЧ США подталкивают НАТО к конфронтации с Россией Пушков предложил Петру Порошенко подать в отставку Путин рассказал об участии США в госперевороте на Украине

Лента публикаций