Правительство увеличивает ставку НДС на 2 процента

15.06.2018 12:39 1

Правительство увеличивает ставку НДС на 2 процента

Накануне премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев анонсировал увеличение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Повышение должно произойти в 2019 году.

Медведев подчеркнул, что льготная ставка НДС в 10 процентов останется на прежнем уровне для продовольственных и медицинских товаров, для детской продукции и других социально значимых товаров.

Кроме того, нулевая ставка НДС сохранится на стоимость межрегиональных авиаперелетов внутри страны.

В Государственной думе неоднозначно отнеслись к повышению ставки НДС до 20 процентов. В частности депутат Денис Парфенов утверждает, что увеличение ставки на 2 процента сильно ударит по ценам на потребительские товары и услуги для населения, что негативно скажется как на кошельках россиян, так и на уровне потребительского спроса.

Однако вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов считает иначе. Он заявил, что в этом году инфляция в России составит всего 3 процента, что ниже прогнозов. А в следующем году, даже с учетом повышения ставки НДС до 20 процентов, прогнозируемая инфляция ожидается на уровне 4 процентов. Это говорит о том, что повышение ставки НДС не скажется отрицательно на экономических показателях.

Напомним, что налог на добавленную стоимость является основной составляющей федерального бюджета. НДС полностью поступает в бюджет страны, откуда потом происходит распределение финансирования регионов. Увеличение ставки на 2 процента позволит значительно пополнить бюджет государства, а значит, регионы получат большее финансирование.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Британские СМИ запугивают болельщиков ЧМ-2018 голодными русскими медведями Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 сможет летать в стратосфере Собянин открыл отремонтированный роддом ГКБ № 40 На Украине отрицание Майдана приравняли к измене Родине Американские военные покинули свою базу в сирийском Тель-Самане

Лента публикаций