Проект Навального «Умное голосование» оказался имиджевой пустышкой

09.09.2019 15:35 0

Проект Алексея Навального «Умное голосование» полностью дискредитирован. Единый день голосования продемонстрировал несостоятельность и абсурдность навальнинской идеи голосовать за всех, кроме представителей партии «Единая Россия».

Эксперты, которых журналисты ФАН попросили прокомментировать данный проект, сходятся во мнении, что «Умное голосование» ничего собой не представляет. Оно не сможет улучшить политическую ситуацию в стране, наоборот, приведет к анархии в России.

Стоит отметить, что никто из сторонников Навального не включен в списки «Умного голосования». Напомним, ни один из выдвигаемых им кандидатов не смог пройти успешно завершить подписную кампанию из-за махинаций с автографами. К участию в выборах не допустили Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса, Илью Яшина и других «независимых кандидатов».

Чтобы стать кандидатами в депутаты, сторонники Навального использовали любые ухищрения. Некоторые даже организовали «фабрики» по подделыванию подписей избирателей. Но об их афере быстро узнали.

К некоторым отдельным личностям постепенно начинает приходить осознание того, что Навальный ни на что не способен. Сторонник блогера по имени Андрей, который встречался с режиссером фильма про «Умное голосование» Мигелем Фрэнсисом-Сантьяго, настроен крайне скептически по отношению к проекту.

Активист отметил, что «Умное голосование» — своеобразный пиар ход Навального. По его мнению, проект не сможет улучшить ситуацию в стране.

Навальный пиарил «УГ», так как не смог продвинуть на выборах ни одного из своих сторонников. Из 45 рекомендованных Навальным кандидатов из списка «Умного голосования» — 33 представителя партии КПРФ. Раньше особой симпатии к коммунистам блогер не испытывал. Видимо, включив их в список, он рассчитывал получить политические дивиденды от данной партии. Кроме КПРФ, в списке три кандидата от партии «Яблоко», шесть от «Справедливой России» и лишь один самовыдвиженец.

В «Умное голосование» включен кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин. В 2013 году он призывал бороться с Навальным, а также называл его «олигархическим проектом». В 2007 году блогер состоял в партии, но вскоре был исключен из-за расхождений во взглядах с остальными однопартийцами. После исключения из «Яблока» Навальный неоднократно выступал с резкой критикой в адрес партии. Однако сейчас ситуация изменилась. Навальный включил яблочников в список «Умного голосования», призывая отдавать за них голоса.

Сейчас можно с легкостью определить, чем руководствовался Навальный, когда составлял список кандидатов «Умного голосования». Дело в том, что он внимательно изучил данные различных соцопросов. Это позволило ему определить кандидатов, которые имеют шансы победить на выборах. Именно поэтому они попали в его список.

Ведь большинство кандидатов из «УГ» раньше подвергались критике со стороны Навального. Например, два года назад блогер обвинил КПРФ в том, что коммунисты работают на власть. А лидер компартии Геннадий Зюганов обвинял Навального в попытках устройства цветной революции. «Любовь» между коммунистами и блогером взаимна. Но это не помешало включить их в список.

Кандидаты из «Умного голосования», которые по предварительным данным получили достаточное количество голосов, чтобы победить на выборах, утверждают, что их победа не имеет никакого отношения к проекту. Многие включенные в список не просили Навального о помощи.

Ранее соратник блогера Леонид Волков заявил, что победа кандидатов от ЛДПР в Хабаровском крае – это заслуга «Умного голосования». Якобы если бы не Навальный, то кандидаты наверняка бы не прошли. При этом политолог Олег Матвейчев считает, что ЛДПР побеждает на выборах благодаря губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, который год назад прошел от той же партии.

Глава «Яблоко» Григорий Явлинский отметил, что кандидатов поддерживают избиратели, основная часть из них вообще не слышала об «Умном голосовании». Явлинский отметил, что хотя и благодарен «УГ» за некоторую поддержку, но он и представители его партии относятся к подобным системам негативно.

Источник

Предыдущая новость

Эксперт рассказал, кто стоит за протестными акциями в Армении Украинцам нужно было не выходить на Майдан, чтобы не потерять Крым Британия увеличит финансирование провокаторов из «Белых касок» Чукотские художники представят регион на Международной выставке «Russian Art Week – 2019» Дамаск потребовал от США немедленно убраться из Сирии

Лента публикаций