Ранняя диагностика орфанных заболеваний — снижает риск осложнений

15.01.2022 17:14 0

Вчера в Москве завершил работу Гайдаровский форум. В первый день одной из площадок для дискуссии стала сессия «Редкие правила». Главный вопрос, на который попытались ответить собравшиеся: как повысить эффективность системы помощи пациентам с редкими заболеваниями, и насколько важна постановка им раннего диагноза?

В работе «медицинского направления» принял участие депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», председатель парламентского Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов, а также руководители и специалисты профильных министерств и ведомств.

Во время диалога отмечалось, что вопросам лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями уделяется особое внимание на уровне государственной власти. В 2021 году указом Президента РФ в России был создан фонд «Круг добра» для поддержки детей с тяжелыми хроническими, и редкими заболеваниями.

Завершая выступления коллег, Дмитрий Хубезов сказал: «Ранняя постановка диагноза пациентам с генетическими и наследственными заболеваниями позволяет своевременно начать лечение и снизить риск развития тяжелых клинических осложнений».

Сегодня в России успешно реализуется программа неонатального скрининга, включающая пять наследственных заболеваний. В ближайшем будущем планируется расширить этот список до 36.

Особенно важно, чтобы пациенты вне зависимости от места своего проживания имели возможность равноценной диагностики и последующего лечения редких заболеваний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лукашенко пугает Белоруссию вхождением страны в состав другого государства Трамп: Германия покупает слишком много газа у России Один из самых высоких показателей темпа экономического роста в России ожидается на Чукотке Конфронтация с Россией не только бесперспективна, но и опасна Потомки соратников Гитлера снова захватили Бундестаг

Лента публикаций