Раскрылись новые хищения при строительстве объектов Минобороны

20.02.2019 18:14 1

На этот раз в центре скандала оказалось ООО «Стройотдел», так и не приступившее за 4 года к строительству учебно-тренировочного центра (УТЦ) по подготовке личного состава подводных лодок ВМФ России в Пушкине.

Тендер на возведение нового центра был объявлен в 2014 году. УТЦ должен располагаться на территории пушкинского филиала ВУНЦ ВМФ ВМА. На проектирование и постройку комплекса Минобороны РФ выделило 731 млн рублей.

Контракт получила компания «Строительство и отделка», принадлежащая Надежде Владимировне Михайловой. По договору подрядчик обязывался провести все необходимые исследовательские и обмерные работы, подготовить проект и, собственно, построить сам центр. С самого начала работа компании вызывала вопросы. К примеру, «Стройотдел» обещал совершить все инженерные изыскания за две недели, хотя обычно для выполнения подобной деятельности требуется больше времени. Строительство окончилось на этапе котлована.

По словам собственника компании Н.В. Михайловой, работа над объектом приостановилась из-за проблем с ОАО «ГУОВ». Строительное управление якобы требовало денег от подрядчика, и Надежда Владимировна дала взятку сначала его прежнему генеральному директору, а потом и новому. Параллельно на ООО «Стройотдел» начали подаваться иски от различных организаций, (в том числе, Минобороны) из-за некачественных работ, по причине чего Михайлова решила провести процедуру банкротства фирмы. Дальнейшая судьба учебно-тренировочного центра пока остается неизвестной.

К сожалению, это не первый случай работы Министерства обороны РФ с недобросовестными подрядчиками. Напомним, что федеральное агентство по специальному строительству «Спецстрой России», которое долгое время занималось возведением объектов для Министерства обороны РФ, было расформировано из-за некачественных работ и финансовых махинаций.

Много вопросов возникает к ООО «ОлимпСитиСтрой», которое регулярно получает госзаказы на сооружение военных объектов, однако выполняет их неудовлетворительно. В 2018 году компании назначили штраф на 500 тысяч рублей за нарушения при строительстве военного городка в Воронежской области. «ОлимпСитиСтрой» также сняли с тендера на возведение аэропорта в Саратовском регионе из-за предоставления ложных данных о судебных разбирательствах.

Еще одним проблемным подрядчиком является ООО «Запсибгазпром». В прошлом году компания привлекла внимание Генпрокуратуры и Следственного комитета из-за фиктивных сделок и многомиллионных долгов за уже выполненные работы. Компания сооружала инфраструктуру военной базы Минобороны РФ на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Однако несмотря на сложности при работе Минобороны с подрядчиками, в целом ситуация сейчас меняется к лучшему. По словам заместителя министра ведомства Тимура Иванова, за 2017 и 2018 годы в эксплуатацию было введено более 7 тыс. объектов. А к 2027 годув рамках госпрограммы вооружения планируется возвести и сдать в эксплуатацию около 10,5 тыс. различных сооружений.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Навальный заплатил миллион за книжную славу и стал прототипом монстра в фантастическом романе На Украине снова задумались о полном прекращении ж/д-сообщения с Россией Ким Чен Ын использует Олимпиаду для ребрендинга Северной Кореи Ляшко не коррупционер, а любимчик фортуны Собянин поздравил юбиляров супружеской жизни

Лента публикаций