Родченков и Макларен отказались от своих «допинговых» обвинений в адрес российских спортсменов

26.04.2018 20:15 0

Родченков и Макларен отказались от своих «допинговых» обвинений в адрес российских спортсменов

Главный информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков отказался от своих обвинений в адрес российских спортсменов во время слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Его показания опубликованы на официальном сайте CAS.

Как отмечается, во время слушаний, прошедших еще в январе 2018 года, Родченков заявил, что никогда не давал российским спортсменам допинговый коктейль «Дюшес» и не видел, чтобы они самостоятельно его принимали. Более того, информатор заявил, что никогда не был свидетелем подмены проб анализов для допинг-тестов, а также ничего не знает о манипуляциях этими пробами со стороны спортсменов из РФ.

Родченков и Макларен отказались от своих «допинговых» обвинений в адрес российских спортсменов

Также Родченков сказал, что не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб во время Сочи-2014 Ирине Родионовой, которая якобы заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте. Когда Родченкову указали на его же прежние записи со словами «спортсмен или член его окружения высылал фото Родионовой», он заявил, что это был только план. Когда же его попросили назвать точный состав «Дюшес-коктейля», он воздержался от ответа.

Родченков и Макларен отказались от своих «допинговых» обвинений в адрес российских спортсменов

Стоит отметить, что именно показания Родченкова использовались в качестве доказательств употребления допинга российскими атлетами во время зимних Олимпийских игр в Сочи. В частности, Россию обвинили в существовании внутри страны государственной системы поддержки допинга.

Родченков и Макларен отказались от своих «допинговых» обвинений в адрес российских спортсменов

Как рассказал экс-советник управления президента РФ по внутренней политике, политолог Олег Анатольевич Матвейчев, ничего удивительного в таком поведении информатора нет, поскольку его слова уже не нужны для составления так называемой доказательной базы.

«Сейчас WADA и весь остальной Запад могут говорить уже все, что угодно. Была определенная политическая задача – не допустить на Олимпиаду большое количество сильных российских спортсменов. И для достижения этой цели и был придуман «Доклад Макларена» в двух частях и выбран в качестве источника Родченков. Из этого всего и лепили, что называется. На тот момент Родченков мог давать абсолютно любые показания – любые его слова интерпретировали в нужном антироссийском ключе. Главное для них на тот момент – включение фразы о системной государственной допинговой программе, которая якобы есть в нашей стране. И на этом основании уже принимали решения о дисквалификациях, недопусках на Игры и так далее. А сейчас, когда Олимпиада уже прошла, во всевозможных судах можно и отказаться от своих слов, ведь дело уже сделано. И, что очень важно, мировые СМИ об этом рассказывать все равно не будут. По сути, то, что мы сейчас наблюдаем, является примером классической западной стратегии, когда сам факт обвинений ставится выше их доказательств. То же самое происходит и с «делом Скрипаля», и с Сирией», – объяснил Олег Матвейчев.

Также вслед за Григорием Родченковым от своих выводов отказался и автор доклада об употреблении допинга в сборной России Ричард Макларен. По его словам, он никогда не утверждал того, что россияне нарушали антидопинговые правила, он лишь делал такие предположения.

Родченков и Макларен отказались от своих «допинговых» обвинений в адрес российских спортсменов

«Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – подчеркнул Макларен.

Напомним, что Спортивный арбитраж в Лозанне опубликовал 23 апреля полный текст шестидневных слушаний по апелляционной жалобе российского лыжника Александра Легкова против его пожизненной дисквалификации и лишении наград Сочинской олимпиады якобы из-за нарушений антидопинговых правил. Судебное заседание прошло ещё в январе, по итогам которого все обвинения с Легкова и ещё 27 российских спортсменов в использовании допинга были сняты, и им были возвращены награды.

Оправдательный вердикт был опубликован первого февраля, но подробности слушаний стали известны лишь три дня назад. Конечно, 154-страничный документ требует вдумчивого прочтения, но кое-какие подробности ясны уже сейчас. И уже сейчас понятно, что весь допинговый скандал представлял собой тщательно спланированную антироссийскую аферу.

С такой оценкой согласен руководитель Московского политологического клуба, главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог Евгений Моисеевич Бень, который сказал:

«И так все время. Вообще вся международная политика в отношении России построена на том, что, если где-то «услышали звон», то этого вполне достаточно для того чтобы признать это за объективную реальность. То же самое с применением химоружия в Сирии. 2018 год имеет отличие от предыдущих лет в том, что Запад совершенно в открытую не обременяет себя доказательствами. Раньше до 2017 года Запад пытался искать доказательства, порой выдавая желаемое за действительное, но, начиная с февраля этого года, Запад больше не утруждает себя поиском доказательств. Если Россия «виновата», значит «виновата» по определению, потому что они приняли за данность, что Россия является «империей зла»».

Главный информатор ВАДА, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков устно сообщил в суде, что он «никогда не давал коктейль российским спортсменам; не видел, чтобы они его употребляли; не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля; ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу и не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами».

Это существенно противоречит тому, что рассказывал Родченков канадскому юристу и главе независимой комиссии ВАДА Ричарду Макларену, когда тот готовил свой печально знаменитый доклад о якобы имеющейся в российском спорте государственной допинг-программе и манипуляциях с пробами российских спортсменов. Весь этот документ, как известно, был построен на показаниях Родченкова.

Следует отметить, что и сам Макларен изменил свои формулировки. Он подчеркнул в ходе судебного заседания:

«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила».

Это означает, что весь его текст представлял собой лишь недоказанную и довольно произвольную гипотезу, а не веские аргументы, доказывающие существование допинговой программы в российском спорте. Странно, что в своё время МОК, принявший жёсткие решения против нашей сборной, не заметил этого нюанса, а Макларен не поправил спортивных чиновников. Россия теперь должна требовать восстановления справедливости в отношении наших спортсменов и наказания причастных к антироссийской афёре.

Понятно, что Олимпиаду в Пхенчхане «переиграть» уже не получится, но какие-то компенсации, по мнению эксперта, наши спортсмены могут получить:

«Это вполне возможно. Какие-то компенсации, вполне возможно, будут получены правовым образом через международные суды. Но они никак не смогут в полной мере компенсировать тот геополитический ущерб, а также моральный ущерб, причиненный спортсменам».

Евгений Бень полагает, что в ближайшем будущем такого же ажиотажа вокруг наших спортсменов не будет, и даже может произойти улучшение отношения к ним:

«Какого-либо интенсивного давления, конечно, не будет. Олимпиада была прекрасным поводом для этого, так как большое количество российских спортсменов во всех видах спорта претендовали на медали. Сегодня наши оппоненты в значительной мере пытаются если не финансово или материально, то хоть морально «прогнуть» Россию. И это превратилось в политику «указывания на место», но это не значит, что Россия обречена на геополитическое одиночество. И вполне можно надеяться, что улучшения будут в ближайшие месяцы».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин никому, кроме террористов, не хочет «ставить мат» в Сирии Губернатор Роман Копин обсудил с представителями «Ростелекома» строительство оптоволокна на Чукотку США раскрашивают камуфляж F-35 под российские самолеты Китай: Российское золото составит конкуренцию американскому доллару Американцам объяснили, почему Forbes считает Путина лучшим политиком в мире

Лента публикаций