Роман Копин: На Чукотке бережно хранят вековые традиции коренного населения и дорожат народным наследием

12.04.2019 20:38 0

Роман Копин: На Чукотке бережно хранят вековые традиции коренного населения и дорожат народным наследиемВ Санкт-Петербурге состоялась II-я встреча Губернаторов Северного форума. Мероприятие прошло 10 апреля и стало одним из ключевых событий пятого Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога». На площадке обсуждались вопросы развития Севера и Арктики, а также проект Стратегии Северного форума, который разрабатывался с учётом предложений регионов и экспертов с 2017 года. Участие в мероприятии принял Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

— Северный форум даёт серьёзный импульс развитию инициатив северных регионов и является крупнейшей площадкой для их взаимного сотрудничества. Более 30 лет форум подтверждает необходимость усиления регионального сотрудничества в Арктике, мы полностью это поддерживаем и продолжим работу в этом направлении, чтобы сделать жизнь удобной и комфортной для всех жителей наших регионов, — отметил в своём выступлении Роман Копин.

На встрече была принята Стратегия Северного Форума до 2030 года. Подписи в документе поставили Губернатор Роман Копин и представители Ненецкого АО, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского АО, муниципалитета Акюрейри (Исландия), Камчатского края, Ямало-Ненецкого АО и Хабаровского края. Стратегия направлена на выработку действенных механизмов межрегионального сотрудничества с учётом текущей международной политики в Арктике, договоренностей и проектов основных международных форумов и советов.

Роман Копин также отметил, что Чукотка ежегодно принимает активное участие в работе Северного форума, а регион бережно сохраняет вековые традиции коренного населения и дорожит народным наследием.

— Наши представители задействованы в самых разных рабочих группах, решающих проблемы транспорта на Севере, защиты окружающей среды и сохранения биоразнообразия, образования и науки, адаптации к изменению климата и деловому сотрудничеству на Севере. В округе действуют государственные программы поддержки оленеводства, морского зверобойного промысла, поддержки языков коренных народов Севера и другие традиционные виды деятельности, — рассказал участникам встречи Глава региона.

В качестве примера Роман Копин привёл ежегодную гонку на собачьих упряжках «Надежда», рассказал о площадке международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя», где состоялось 10-е заседание Российско-американской комиссии по белому медведю, отметив, что чукотские делегаты — постоянные участники научных комитетов и заседаний международной китобойной комиссии, а представители приглашаются к участию в постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов. Глава региона рассказал и о перспективах образования на Чукотке.

— В рамках развития образования наш интерес всегда заострён на самом важном — наших детях. Так, программа «Школа юного дипломата» на Чукотке — это проект, нацеленный на будущее региона. В качестве ближайших стартапов мы видим создание Школы юного эколога «ЭкоАрктик» и исторического клуба «Алсиб», в рамках которого устанавливаются исторические факты. Мы рассчитываем найти интерес к этой программе среди других стран и регионов, где пролегала авиатрасса Аляска-Сибирь, приглашаем к сотрудничеству. Мы стремимся к расширению возможностей для всех детей Чукотки, чтобы они могли получить достойное образование, — сказал на встрече Роман Копин.

Источник

Предыдущая новость

Порошенко отдал приказ «палить по Донбассу из всех орудий» НАТО завалила Сирию нелегальным оружием В Астраханской области по тревоге подняли боевые расчеты «Искандер-М» Путин получил в подарок от Асада картину «Липовый томос» не помог Порошенко получить поддержку националистов

Лента публикаций