Роскосмос планирует построить 20 «царь-двигателей» РД-171МВ за шесть лет

04.06.2020 23:03 0

Роскосмос планирует построить 20 «царь-двигателей» РД-171МВ за шесть лет

Пресс-центр государственной корпорации «Роскосмос» сообщил о планах строительства двадцати мощнейших «царь-двигателей». Такое народное название получили двигатели РД-171МВ.

Два десятка агрегатов, предназначенных для установки на сверхтяжелый «Енисей» и среднюю РН «Союз-5» планируется изготовить уже к 2027 году.

Напомним, в прошлом году госкорпорация «Роскосмос» опубликовала видеоролик, в котором двигатель РД-171МВ был назван самым мощным в мире. Необходимо подчеркнуть, что подобный статус он занимает лишь среди жидкостных агрегатов.

На сегодняшний день уже подписан договор с пермским «Протон-ПМ» на производство титановых и стальных отливок, которые в будущем будут использованы при создании «царь-двигателей».

Глава предприятия Дмитрий Щенятский отметил, что благодаря этому контракту завод сможет начать освоение технологий производства опытных изделий и в значительной мере расширить участие в кооперации по созданию данных агрегатов.

Отметим, перспективный двигатель РД-171МВ создавался не с нуля. Он представляет собой модернизированную версию советского РД-170, создававшегося для применения в сверхтяжелой ракете «Энергия». Агрегат функционирует на жидком кислороде и нафтиле. Его установят на первую ступень ракеты «Союз-5».

Согласно предварительным данным, его летные испытания намечены на 2022 год. Первые ступени этого носителя будут использованы в качестве бокового укорителя для сверхтяжелого «Енисея», первый пуск которого состоится в 2027 году.

Юрий Макаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Памфилова предложила Грудинину отдать свое эфирное время другим кандидатам Генпрокуратура Украины сняла свои обвинения против Януковича Эксперт констатировал полный провал избирательной кампании Грудинина Из Саратова в оффшор: куда уходят деньги на ремонт военных городков? Юристы призывают не пускать на голосование по Конституции РФ людей без средств защиты

Лента публикаций