Роскосмос планирует построить 20 «царь-двигателей» РД-171МВ за шесть лет

04.06.2020 23:03 0

Роскосмос планирует построить 20 «царь-двигателей» РД-171МВ за шесть лет

Пресс-центр государственной корпорации «Роскосмос» сообщил о планах строительства двадцати мощнейших «царь-двигателей». Такое народное название получили двигатели РД-171МВ.

Два десятка агрегатов, предназначенных для установки на сверхтяжелый «Енисей» и среднюю РН «Союз-5» планируется изготовить уже к 2027 году.

Напомним, в прошлом году госкорпорация «Роскосмос» опубликовала видеоролик, в котором двигатель РД-171МВ был назван самым мощным в мире. Необходимо подчеркнуть, что подобный статус он занимает лишь среди жидкостных агрегатов.

На сегодняшний день уже подписан договор с пермским «Протон-ПМ» на производство титановых и стальных отливок, которые в будущем будут использованы при создании «царь-двигателей».

Глава предприятия Дмитрий Щенятский отметил, что благодаря этому контракту завод сможет начать освоение технологий производства опытных изделий и в значительной мере расширить участие в кооперации по созданию данных агрегатов.

Отметим, перспективный двигатель РД-171МВ создавался не с нуля. Он представляет собой модернизированную версию советского РД-170, создававшегося для применения в сверхтяжелой ракете «Энергия». Агрегат функционирует на жидком кислороде и нафтиле. Его установят на первую ступень ракеты «Союз-5».

Согласно предварительным данным, его летные испытания намечены на 2022 год. Первые ступени этого носителя будут использованы в качестве бокового укорителя для сверхтяжелого «Енисея», первый пуск которого состоится в 2027 году.

Юрий Макаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Илья Яшин нашел соперника в своей весовой категории Дональд Трамп уверенно перешел красную черту Московское «Яблоко» теряет видных представителей Ющенко поделился воспоминаниями о встречах с Путиным Путин констатировал утрату Украиной статуса развитого промышленного государства

Лента публикаций