Российские атомные ледоколы станут полноценными боевыми кораблями

22.11.2017 22:33 1

Российские атомные ледоколы станут полноценными боевыми кораблями

Российский атомный ледокол проекта 10510 «Лидер», созданный как гражданское судно, скоро претерпит кардинальные изменения. Для него будет поставлена новая задача: стать при необходимости боевым кораблем.

Эксперты считают, что круглый год ледоколы станут осуществлять не только проводку и прикрытие конвоев по Северному морскому пути по маршруту «Юго-Восточная Азия – Европа», но даже при необходимости вести боевые действия в арктическом регионе. С этой целью на корабли установят контейнеры с противолодочным, ракетным и артиллерийским вооружением.

Данный проект проходит стадию техэкспертизы, являясь вспомогательным. Боевые модули установят только тогда, когда атомоходы привлекут для усиления корабельной группировки Северного флота. Он как раз отвечает за трассу Севморпути и арктическое побережье России.

Помимо боевых модулей разместят на судах и водолазное оборудование, и радиотехническое. Особый акцент поставят на установку модулей для решения задач ПВО. Их пока еще не создали, но зато имеются контейнерные «Калибр-К», снаряженные крылатыми ракетами. В ударной силе атомоходы не будут испытывать недостатка. Она же им точно понадобится…

Арктика превратилась в поле битвы, в центр пересечения геополитических и экономических интересов многих государств. Россия пока еще имеет преимущество перед конкурентами – атомный ледокольный флот, без которого в северных широтах можно плавать только летом. Да, навигация ограничена для наших соперников… пока еще.

И никто не гарантирует, что желание Запада приватизировать российский Севморпуть, проходящий, в том числе, и по внутренним российским территориям, не обернется началом военных действий против России в регионе. Всем хочется поплавать на халяву, не оплачивая разрешение на проход по СМП. Захотят нас вытеснить и с позиций оператора, чтобы самим «снять сливки». Вряд ли получится, ведь мы тоже на месте не стоим.

И, наконец, «бонус»: в случае войны Россия в кратчайшие сроки сможет получить ледокольный флот крейсерского класса с наступательным вооружением. Не обуза, а полноценные боевые единицы. Неплохо, не так ли?

Евгений Радугин

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы имена первых биткойновых миллиардеров Хиллари Клинтон выпустила книгу про «всегда виноватую Россию» Дед Мороз проинспектировал строительство Керченского моста Действия Google назвали «прямой агрессией» в отношении России Грузия высылает российского дипломата из посольства, которого не существует

Лента публикаций