Российские ученые создали невероятно жаропрочный материал для космонавтики и авиации

06.02.2019 0:32 0

Российские ученые создали невероятно жаропрочный материал для космонавтики и авиации

Российские специалисты из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Института лёгких материалов и технологий ОК РУСАЛ (ИЛМиТ) разработали уникальный высокопрочный сплав посредством аддитивного производства. Он способен эффективно работать в условиях повышенных температур и найдёт применение в космической отрасли, авто- и самолётостроении.

Аддитивное производство – универсальная технология, способная уже в ближайшее время потеснить классические методы литья. Наиболее распространённым методом такой технологии является селективное лазерное сплавление.

Детали из сплавов на основе алюминия и кремния, произведённые по такой технологии, обладают высокой прочностью при комнатной температуре, однако малоэффективны при температурах выше 200 градусов по Цельсию.

Российским учёным удалось усовершенствовать технологию и в качестве результата получить бездефектную структуру сплава, а также выявить наиболее удачные параметры селективного лазерного сплавления при его производстве.

Новый сплав обеспечен объёмной плотностью синтезированного материала на уровне 99,8% от теоретической. Мелкая структура образована фазами Si, Al5Fe(Ni, Cu) и Al3(Ni, Cu). Создатели уверяют: разрабатываемая структура будет крайне полезна для производства деталей сложной формы с оптимизированной геометрией для передовых наукоёмких отраслей Российской Федерации и мира.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: Новую «гонку вооружений» начали США, выйдя из договора по ПРО На Чукотке завершили ремонт дорог по нацпроекту Азербайджан потеснит Россию на газовом рынке Европы «Западная школа» протестов помогла студенту ВШЭ Жукову управлять толпой на незаконном митинге в Москве Американцам придется вести себя в Сирии очень осторожно

Лента публикаций