Российские ученые создали невероятно жаропрочный материал для космонавтики и авиации

06.02.2019 0:32 0

Российские ученые создали невероятно жаропрочный материал для космонавтики и авиации

Российские специалисты из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Института лёгких материалов и технологий ОК РУСАЛ (ИЛМиТ) разработали уникальный высокопрочный сплав посредством аддитивного производства. Он способен эффективно работать в условиях повышенных температур и найдёт применение в космической отрасли, авто- и самолётостроении.

Аддитивное производство – универсальная технология, способная уже в ближайшее время потеснить классические методы литья. Наиболее распространённым методом такой технологии является селективное лазерное сплавление.

Детали из сплавов на основе алюминия и кремния, произведённые по такой технологии, обладают высокой прочностью при комнатной температуре, однако малоэффективны при температурах выше 200 градусов по Цельсию.

Российским учёным удалось усовершенствовать технологию и в качестве результата получить бездефектную структуру сплава, а также выявить наиболее удачные параметры селективного лазерного сплавления при его производстве.

Новый сплав обеспечен объёмной плотностью синтезированного материала на уровне 99,8% от теоретической. Мелкая структура образована фазами Si, Al5Fe(Ni, Cu) и Al3(Ni, Cu). Создатели уверяют: разрабатываемая структура будет крайне полезна для производства деталей сложной формы с оптимизированной геометрией для передовых наукоёмких отраслей Российской Федерации и мира.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Евросоюз «блокирует» американские санкции против Ирана Желание Катара купить российские С-400 вызвало панику в Саудовской Аравии и США При атаке на Горловку ВСУ потеряли 9 танков и 18 человек убитыми Российская ракета «Союз-2.1а» все равно доставит «Прогресс МС-08» к МКС в рекордные сроки Сбербанк скупает недвижимость в центре Киева

Лента публикаций