Россия нашла союзников в Латинской Америке

22.10.2021 19:34 0

Для развития связей с регионом требуется новая всеобъемлющая стратегия.

Кризис в отношениях с Западом побудил Москву активнее искать надежных партнеров и новые рынки. Решение этой задачи было, похоже, найдено в далекой Латинской Америке.

Только на минувшей неделе вице-премьер РФ Юрий Борисов обсудил в Гаване перспективы сотрудничества с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем. Вернувшись в Москву, он участвовал в заседании российско-венесуэльской межправительственной комиссии. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков провел переговоры с заместителем главы МИД Аргентины Пабло Теттаманти об укрепление торгово-экономического сотрудничества. А в формате видеоконференции он пообщался с коллегой из Чили Каролиной Вальдивией Торрес на предмет совместных усилий в борьбе с коронавирусом.

С одной стороны, Россия рассматривает Латинскую Америку в качестве одного из быстро формирующихся центров многополярного миропорядка. С другой, — она считает страны региона естественными союзниками и перспективными деловыми партнерами. Эти страны богаты природными ресурсами, что открывает возможности для участия российских компаний в разведке и добыче полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Кроме того, Россия испытывает потребность в расширении экспорта продукции машиностроения для улучшения структуры своего преимущественно сырьевого вывоза.

Рынок вооружений и военной техники Латинской Америки уже стал ключевым для России. Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), начиная с 2000 года, Москва развивает военно-техническое сотрудничество с семью южноамериканскими странами — Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Колумбией, Перу, Уругваем и Эквадором.

В последнее время позитивную динамику сотрудничеству России с латиноамериканским регионом придает активное взаимодействие в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Основой же для диалога Москвы с латиноамериканскими столицами является совпадение подходов к главным международным проблемам. Регион оказался достаточно надежным партнером Москвы как в решении общемировых проблем, так и в борьбе с новыми вызовами и угрозами. Достаточно сказать, что в стенах ООН такие страны, как Куба, Венесуэла и Никарагуа, всегда голосуют за предлагаемые Россией резолюции и выступают против решений, наносящих ей вред.

РФ и латиноамериканские государства укрепляют договорно-правовую базу, и сейчас безвизовой режим облегчил россиянам доступ в подавляющее большинство стран. Другое дело, что из-за пандемии мало кто может этим воспользоваться.

Вместе с тем в Латинской Америке очевидны колебания политического маятника. Левый курс, который был характерен для начала XXI века для многих стран и характеризовал их развитие (высокие цены на нефть и другие сырьевые товары способствовали проведению социальных реформ, что, в свою очередь, обеспечивало электоральную поддержку населения), застопорился в связи с консолидацией правых сил.

Но и при «правом повороте» в регионе сохраняются преемственность внешней политики и прагматичный курс на развитие взаимовыгодных отношений с Россией. Как заявил в одном из интервью глава МИДа Сергей Лавров, в связи с появлением в ряде стран Латинской Америки правых правительств, «мы не чувствуем резких перемен» в их подходах к отношениям с Москвой.

Правда, на политическую панораму всего региона налагает отпечаток ситуация в Венесуэле, переживающей тяжелейший политический и социально-экономический кризис. Из-за призывов США к смене власти в этой стране неконституционными методами отношения между РФ и Венесуэлой приобрели особую важность. В Москве убеждены в способности команды президента Николаса Мадуро преодолеть сложности, с которыми сталкивается страна, и готовы поддержать усилия ее властей. Речь идет о расширении присутствия российских компаний в Венесуэле в таких сферах, как машиностроение, транспорт, разработка углеводородов и других полезных ископаемых. Не говоря уже о присутствии военных консультантов.

В общем, политический диалог России с регионом развивается по нарастающей. Однако он должен подтверждаться широким экономическим сотрудничеством, что у РФ с Латинской Америкой пока не очень получается. Наш товарооборот составляет всего 16 млрд долл. в год, а с такими крупными странами, как Бразилия и Мексика, не превышает 1 млрд долл. Эти цифры, конечно, не сопоставимы с объемами торговли Латинской Америки с США (800 млрд долл.), Китаем (324 млрд долл.) и Евросоюзом (250 млрд долл.)

После провального из-за пандемии 2020 года в первой половине 2021-го наблюдается некоторое оживление российско-латиноамериканской взаимной торговли. Товарооборот увеличился на 44,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но все равно существенно отстает от размеров экспортно-импортных операций со странами Запада и Китаем.

Принимая во внимание, что у России нет лишних средств, чтобы наравне с тем же Китаем инвестировать в страны Латинской Америке, она сейчас ищет возможности продвижения сотрудничества в сфере высоких технологий. Ведь пандемия подтвердила репутацию науки и технологий, которыми располагает Москва. Не случайно стороны успешно взаимодействуют в борьбе с коронавирусной инфекцией и производстве вакцины «Спутник V». Аргентина второй среди зарубежных стран разрешила у себя применять эту российскую вакцину, и сейчас ею привито более 12 млн жителей страны.

Чтобы экономическое сотрудничество с Латинской Америкой поднялось на более высокий уровень, нужны по-настоящему прорывные, реально осуществимые проекты, выгодные обеим сторонам. И под которые были бы выданы государственные гарантии. В идеале – России требуется новая всеобъемлющая стратегия отношений с Латинской Америкой на прагматической экономической основе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко будет платить Ляшко за борьбу с Зеленским Возвращение Псаки Запад прокомментировал приказ Путина о террористах: «пленных не брать» Медведев констатировал абсолютную деградацию отношений ЕС и РФ В Сети продемонстрировали возможности новейшего российского оружия

Лента публикаций