Россия предотвратила гуманитарную катастрофу на севере Сирии

11.11.2019 18:50 0

Российские военнослужащие предотвратили гуманитарную катастрофу, от которой могли пострадать жители целой провинции в Сирийской арабской республике, несколько лет прожившие под оккупацией армии США.

Не так давно турецкие войска во время боевых действий в рамках операции «Источник мира» повредили водонасосную станцию и электроподстанцию в городке Алуп Шарки. Эти объекты имели немалую стратегическую важность, так как снабжали электроэнергией и столь ценной на Ближнем Востоке питьевой водой сирийский город Хасака и окрестные населённые пункты.

Больше двухсот тысяч сирийцев оказались на грани катастрофы из-за серьёзной нехватки воды. Проблема заключалась в том, что водонасосная станция находится на территории Турции. Сами турки не озаботились ремонтом, а сирийских инженеров не пускали, несмотря на многочисленные предложения и даже просьбы со стороны руководства пострадавшей провинции.

Надвигающуюся гуманитарную катастрофу предотвратило вмешательству российских военных. Военнослужащие армии РФ выступили гарантами турецко-сирийской встречи и организовали сами переговоры. В итоге губернатор Хасаки вместе с группой ремонтников был пропущен в Алуп Шарки для оценки повреждений и ремонта, если проблему можно решить сразу.

Инженеры САР оперативно справились с задачей и закончили ремонтные работы в тот же день. Снабжение города Хасака и окрестностей водой и электричеством было восстановлено, а мирные жители спасены. Стоит отметить, что станция на турецкой территории откачивает воду из нескольких скважин, снабжая почти всю провинцию Хасака.

Юрий Макаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко открывает проект «Студия» Хакеры украли у биржи биткоины на сумму $68 млн ООН поставила диагноз Украине: гуманитарная катастрофа Визит Путина в ОАЭ принес России сделки на $1,4 млрд На Чукотке продолжат реконструкцию больниц и расширят поддержку медработников

Лента публикаций