Россия предотвратила гуманитарную катастрофу на севере Сирии

11.11.2019 18:50 0

Российские военнослужащие предотвратили гуманитарную катастрофу, от которой могли пострадать жители целой провинции в Сирийской арабской республике, несколько лет прожившие под оккупацией армии США.

Не так давно турецкие войска во время боевых действий в рамках операции «Источник мира» повредили водонасосную станцию и электроподстанцию в городке Алуп Шарки. Эти объекты имели немалую стратегическую важность, так как снабжали электроэнергией и столь ценной на Ближнем Востоке питьевой водой сирийский город Хасака и окрестные населённые пункты.

Больше двухсот тысяч сирийцев оказались на грани катастрофы из-за серьёзной нехватки воды. Проблема заключалась в том, что водонасосная станция находится на территории Турции. Сами турки не озаботились ремонтом, а сирийских инженеров не пускали, несмотря на многочисленные предложения и даже просьбы со стороны руководства пострадавшей провинции.

Надвигающуюся гуманитарную катастрофу предотвратило вмешательству российских военных. Военнослужащие армии РФ выступили гарантами турецко-сирийской встречи и организовали сами переговоры. В итоге губернатор Хасаки вместе с группой ремонтников был пропущен в Алуп Шарки для оценки повреждений и ремонта, если проблему можно решить сразу.

Инженеры САР оперативно справились с задачей и закончили ремонтные работы в тот же день. Снабжение города Хасака и окрестностей водой и электричеством было восстановлено, а мирные жители спасены. Стоит отметить, что станция на турецкой территории откачивает воду из нескольких скважин, снабжая почти всю провинцию Хасака.

Юрий Макаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собянин: Московские центральные диаметры помогут разгрузить транспортную систему столицы Боец Гаджибабаев считает, что вскоре Шугалей вернется на Родину The Times объявила конкурс на создание нейтрального флага для российских спортсменов Пентагон пожаловался на то, что российские субмарины вытеснили ВМС США из Атлантики В Польше появилась реклама продажи украинских гастарбайтеров

Лента публикаций