Россия срочно меняет евро на золото

14.10.2017 0:44 3

Россия срочно меняет евро на золото

Центробанк РФ за последнее десятилетие уверенно держит курс на увеличение доли физического золота в золотовалютных резервах страны за счёт сокращения доли евро. Согласно данным ЦБ, за это время доля евро в ЗВР уменьшилась с 40% до 26%, а объём золота увеличился с 8 миллиардов долларов до 73,6 миллиардов.

Дело в том, что вложения в евро приносили убытки. За первый квартал этого года убытки по европейской валюте составили 0,38%. Долларовые активы, которые составляют 49% российских ЗВР, принесли за первые три месяца доход в 0,54%. Золото же всегда в цене и сохраняет высокую доходность вкупе с высокой ликвидностью.

Преимущество золота ещё и в том, что оно не зависит от политики Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка — эмитентов доллара и евро, соответственно. В последние годы эти организации привержены т.н. мягкому регулированию, когда в экономику вбрасываются дополнительные деньги. Из-за этого курс валют оказывается сложно предсказуемым.

Можно ещё вспомнить о санкциях, введённых против нашей банковской системы и затрудняющих долгосрочное кредитование в евро и долларах. Наличие жёлтого металла в запасниках ЦБ позволит при необходимости обменять его на нужный объём валюты, не прибегая к займам. О планах ввести золотое обеспечение рубля в ЦБ не сообщают.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин объяснил, почему Украине следует навсегда забыть о Крыме США провоцируют Китай на полномасштабную мировую войну Королева Британии не пригласила Терезу Мэй на свадьбу принца Гарри Порошенко испугался неудобных вопросов украинцев Путин присвоил российским дипломатам новые ранги

Лента публикаций