Россия укрепляет свою ядерную триаду

13.12.2019 13:44 0

Несмотря на то, что российские авиаконструкторы постоянно разрабатывают новые военные летательные аппараты для ВКС РФ, параллельно этому в России проводится планомерное обновление парка дальней авиации. Подобная модернизация приведет к значительному усилению воздушной составляющей российской ядерной триады. Об этом на днях представителям СМИ рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

«В текущем году авиационное КБ «Туполев» выполнило значительный объем работ по первому и второму этапу модернизации Ту-95МС, с заменой устаревшего радиотехнического и навигационного оборудования», — сказал министр. Таким образом, в составе Дальней авиации «плановое количество оперативных стратегических бомбардировщиков», — пояснил он.

Министр обороны также отдал приказ об увеличении количества боевых кораблей, вооруженных ракетами «Калибр» и «Циркон». «Для Военно-Морского Флота необходимо увеличить количество кораблей в дальней морской зоне, в том числе с крылатыми ракетами” Калибр «и гиперзвуковыми ракетами «Циркон», — подчеркнул Шойгу.

Ядерная триада — это вооруженные силы, оснащенные ядерным оружием, включая стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные лодки. Российская дальняя авиация сейчас проходит полномасштабную модернизацию. В частности, первый усовершенствованный Ту-22М3М был передан на летные испытания, а первый модернизированный Ту-160М находится на этапе сборки.

Эти самолеты позволят повысить боевой потенциал Воздушно-Космических Сил России вплоть до разработки нового, перспективного стратегического бомбардировщика. В настоящее время Туполев и другие авиационные компании работают над такими проектами. Кроме того, Шойгу заявил, что необходимо «расширить номенклатуру беспилотных летательных аппаратов, робототехнических комплексов и вооружения на основе новых физических принципов».

Тем не менее, в арсенале ВС РФ уже сейчас есть вооружения последнего поколения, не имеющие аналогов в мире. Так, крылатые ракеты «Калибр» являются одним из наиболее эффективных видов вооружения, которым оснащены подводные лодки и военные корабли ВМФ РФ. Этот тип ракет широко применялся в ходе операции в Сирии и доказал свои высокие тактико-технические характеристики. После успешного применения в Сирии Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что «Калибр» прошел модернизацию и соответствующее боевое крещение.

В дальнейшем, наряду с «Калибром», военно-морской флот России будет использовать гиперзвуковые ракеты «Циркон», о создании которых в прошлом году объявил президент России Владимир Путин. Гиперзвуковая ракета корабельного базирования «Циркон» будет иметь скорость 9 Маха и дальность полета более тысячи километров.

Как военные корабли, так и подводные лодки будут вооружены «Цирконами». Например, корвет проекта 20385 класса «Гремящий», возможно, также будет оснащен новым оружием. В настоящее время военный корабль находится на стадии постройки, после испытаний он будет передан в эксплуатацию российскому Северному флоту.

А. Василевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия угрожает США ответным ударом в случае атаки Сирию Грудинину пора сбрить усы Новые станции салатовой ветки столичного метро откроются в ближайшие два-три месяца Представитель Украины в ООН рассказал о планах Киева на Крым и Донбасс ЦИК РФ зарегистрировал Владимира Путина кандидатом на должность президента

Лента публикаций