Саудовская Аравия проиграла «нефтяную войну» России

10.04.2020 0:25 0

Эр-Рияд не в состоянии продолжать «нефтяную войну с Москвой» из-за того, что бюджет Саудовской Аравии пополняется доходами от торговли «черным золотом» на 90%. Об этом заявил профессор экономики Европейской бизнес-школы ESCP Мемдух Саламех. Созыв ОПЕК+ на экстренную встречу доказывает тот факт, что Саудовская Аравия проиграла «нефтяную войну», отмечает эксперт.

Саламех убежден, что распространение коронавируса повлияло на мировой спрос нефти, который упал на 20 миллионов баррелей ежедневно. В связи с этим стоимость на углеводород также снизилась.

Эксперт утверждает, что стоимость добычи одного барреля нефти для Саудовской Аравии составляет от 2,8 доллара и выше без учета сопутствующих расходов. В России этот показатель находится на аналогичном уровне, но при этом, нефть уже давно не является главной составляющей в формировании бюджета РФ. Поэтому Москва, в отличие от саудитов, может чувствовать себя уверенно даже при уровне цен 25 долларов за баррель, что совершенно не приемлемо для Эр-Рияда.

По его мнению, главная вина в создании диспропорции в добыче нефти лежит на Соединенных Штатах, которые воспользовались сокращением добычи черного золота в ОПЕК+, для того, чтобы предложить свою сланцевую нефть освободившимся рынкам.

Глава Российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что ни Россия, ни Саудовская Аравия не смогли предсказать темы падения цен на «черное золото».

«Москва была готова к сценарию, в котором цена на нефть составляет минимум $30 за баррель в качестве эффекта прекращения соглашения ОПЕК+, но цены ниже $30 появились в результате непредсказуемой вспышки COVID-19. Вот почему, я думаю, что текущие цены на нефть являются неожиданностью для российского правительства, и то же самое касается Саудовской Аравии», — рассказал Симонов.

Эксперт считает, что изначально СА отказалась от сотрудничества, тем самым объявив России «нефтяную войну». Теперь же они хотят изменить ситуацию. Симонов видит в качестве самого лучшего сценария возвращение за стол переговоров, результатом которых может стать пропорциональный и справедливый раздел нагрузки по сокращению нефтедобычи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Народное радио для славян Трамп предложил вооружить всех американских учителей Австрия предложила Европе объединиться с Россией против США Экологическая ситуация в районе Афипского НПЗ остается сложной Путин значительно обновил состав Совета по культуре и искусству

Лента публикаций