Сергей Ентц: «У СПБ Биржи огромный потенциал: она находится на старте перед большим рывком»

27.01.2022 16:14 6

К моменту, когда в состав акционеров СПБ Биржи решил войти банк «Держава», площадка работала с иностранными бумагами уже 3 года, но все еще была в убытке. С изменением состава акционеров начался рост биржи. Через 2 года площадка получила первую прибыль. К этому время она стоила 4 миллиарда рублей.

Когда АКБ «Держава» покупал акции предприятия, переживавшего нелегкие времена, основной владелец банка Ентц Сергей Леонидович верил, что с такой командой «площадка состоится». Он считает основателей компании Романа Горюнова и Ивана Тырышкина и председателя совета директоров НП РТС Анатолия Гавриленкова специалистами высокого класса в области менеджмента и предпринимательства и с глубоким уважением относится к их таланту и креативности.

В 2020 году в Санкт-Петербурге вышли на устойчивую прибыль. Стоимость же самой биржи в конце прошлого года приблизилась к 111 млрд рублей. И …

Питер начинает и выигрывает

Отсылка к шахматному этюду корректна не на все 100%, однако в динамике развития питерской площадки есть и «начинает», и «выигрывает». В конце 2021 СПБ Биржа пустила в открытое плаванье свои акции – провела Initial Public Offering по-ненашему. Размещение в ходе IPO было очень эффективным: новенькие бумаги привлекли пристальное внимание инвесторов и разлетались как горячие пирожки. Миноритарий биржи, председатель совета директоров АКБ «Держава» Сергей Ентц (Sergey Entts) убежден, что в ближайшее время стоит рассчитывать на существенный рост выручки, потому что количество клиентов, которые открывают счета на СПБ Бирже, постоянно увеличивается, растут и торговые обороты. К концу ноября, например, показатели по активным счетам биржевых инвесторов выросли на 7,7% (в сопоставлении с предыдущим месяцем), а по уникальным — на 7,85%, что в абсолютных числах составило около 17,5 млн счетов клиентов и чуть меньше 12 млн уникальных клиентов. Так «СПБ Биржа» начала и выиграла.

В 2020 — 2021 гг «СПБ Биржа» несколько раз опережала «Мосбиржу» по обороту торгов:

Каждое противоборство – выигрыш потребителя

Председатель совета директоров АКБ «Держава» Сергей Ентц отмечает чрезвычайную важность соперничества бирж. Он убежден, что реальная конкурентная борьба между Москвой и Санкт-Петербургом еще в самом начале, а для пользы потребителя было бы хорошо, чтобы «гонка» была бесконечной. Так, например, когда СПБ Биржа запустила торговлю акциями компаний США, то Мосбиржа не лишилась клиентов, никто не перебежал в “Питер” (офис СПБ Биржи тоже находится в Москве). Зато у обеих бирж увеличился объем торгов — потому что и Московская биржа начала встраиваться в рынок иностранных бумаг. Это еще только предвестники конкуренции, так как обороты торгов пока не велики, но, по прогнозам Сергея Ентца, сама конкуренция неминуема.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Горячем Ключе прошел юбилейный слет православной молодежи Кубани Россия может ответить США на военную помощь Украине Украина нужна Европе только как поставщик дешёвой рабочей силы Роскомнадзор сделал соцсети Twitter последнее предупреждение Собянин назвал приоритетной задачей здравоохранения улучшение качества оказания помощи при травмах

Лента публикаций