Сергей Ентц: «У СПБ Биржи огромный потенциал: она находится на старте перед большим рывком»

27.01.2022 16:14 1

К моменту, когда в состав акционеров СПБ Биржи решил войти банк «Держава», площадка работала с иностранными бумагами уже 3 года, но все еще была в убытке. С изменением состава акционеров начался рост биржи. Через 2 года площадка получила первую прибыль. К этому время она стоила 4 миллиарда рублей.

Когда АКБ «Держава» покупал акции предприятия, переживавшего нелегкие времена, основной владелец банка Ентц Сергей Леонидович верил, что с такой командой «площадка состоится». Он считает основателей компании Романа Горюнова и Ивана Тырышкина и председателя совета директоров НП РТС Анатолия Гавриленкова специалистами высокого класса в области менеджмента и предпринимательства и с глубоким уважением относится к их таланту и креативности.

В 2020 году в Санкт-Петербурге вышли на устойчивую прибыль. Стоимость же самой биржи в конце прошлого года приблизилась к 111 млрд рублей. И …

Питер начинает и выигрывает

Отсылка к шахматному этюду корректна не на все 100%, однако в динамике развития питерской площадки есть и «начинает», и «выигрывает». В конце 2021 СПБ Биржа пустила в открытое плаванье свои акции – провела Initial Public Offering по-ненашему. Размещение в ходе IPO было очень эффективным: новенькие бумаги привлекли пристальное внимание инвесторов и разлетались как горячие пирожки. Миноритарий биржи, председатель совета директоров АКБ «Держава» Сергей Ентц (Sergey Entts) убежден, что в ближайшее время стоит рассчитывать на существенный рост выручки, потому что количество клиентов, которые открывают счета на СПБ Бирже, постоянно увеличивается, растут и торговые обороты. К концу ноября, например, показатели по активным счетам биржевых инвесторов выросли на 7,7% (в сопоставлении с предыдущим месяцем), а по уникальным — на 7,85%, что в абсолютных числах составило около 17,5 млн счетов клиентов и чуть меньше 12 млн уникальных клиентов. Так «СПБ Биржа» начала и выиграла.

В 2020 — 2021 гг «СПБ Биржа» несколько раз опережала «Мосбиржу» по обороту торгов:

Каждое противоборство – выигрыш потребителя

Председатель совета директоров АКБ «Держава» Сергей Ентц отмечает чрезвычайную важность соперничества бирж. Он убежден, что реальная конкурентная борьба между Москвой и Санкт-Петербургом еще в самом начале, а для пользы потребителя было бы хорошо, чтобы «гонка» была бесконечной. Так, например, когда СПБ Биржа запустила торговлю акциями компаний США, то Мосбиржа не лишилась клиентов, никто не перебежал в “Питер” (офис СПБ Биржи тоже находится в Москве). Зато у обеих бирж увеличился объем торгов — потому что и Московская биржа начала встраиваться в рынок иностранных бумаг. Это еще только предвестники конкуренции, так как обороты торгов пока не велики, но, по прогнозам Сергея Ентца, сама конкуренция неминуема.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МиГ-35 готовится встать на вооружение ВКС России За вторжением Саакашвили на Украину стоит Сорос Мэр Вентспилса вступился за Крым: Почему американцев не наказали за Техас? Министр обороны США пожаловался на Путина и Россию Борису Джонсону предложили покинуть пост главы МИД Британии

Лента публикаций