«Скучно, но кушать хочется»: форум Ходорковского в Праге закончился очередным провалом

26.11.2018 10:00 1

«Скучно, но кушать хочется»: форум Ходорковского в Праге закончился очередным провалом

Олигарх Ходорковский решил собрать форум для журналистов, готовых принять любую точку зрения за деньги.

Пока не продался, не войдешь

В Чехии в течение нескольких дней проходила конференция, организованная Ходорковским. На нее были приглашены сотрудники многих СМИ, известных своей русофобской риторикой и работающих на деньги западных спонсоров.

С 23 по 25 ноября участники мероприятия «Россия вместо Путина», вход на которое был закрыт для всех непредвзятых журналистов к РФ, обсуждали несколько вопросов о политике, медиапространстве, СМИ, о дальнейшем будущем страны. Охрана на входе в роскошные интерьеры Grandiorhotel Prague пропускала далеко не всех: часть прибывших к месту назначения была все равно не допущена внутрь, хотя у них имелись приглашения. Кто-то из организаторов вскользь заявил, что конференция была собрана для «клиента», соответственно и ему выбирать, кто имеет право на участие.

«Денег вы не получите»

Как стало известно, на мероприятии присутствовали представители практически всех оппозиционных СМИ, причем как российских, так и западных: порядка 10 человек от печально известного издания «Новая газета», не раз уличенного в заказных «расследованиях», работники «Голос Америки», «Сибирь. Реалии», «Радио свобода», кормящихся на средства спонсоров из Запада, и целый ряд мелких изданий, концентрирующихся на «заказухе». Однако на конференции появились и сотрудники «Эха Москвы», чему удивился и сам Ходорковский, в очередной раз рассказавший постоянно меняющуюся байку о том, как его пытались убить в тюрьме. Опальный олигарх заявил, что не даст денег «Эху Москвы», хотя их никто и не просил. Тут-то и стало понятно, что все присутствующие собрались здесь не ради идеи, а с попыткой получить побольше финансирования от организатора.

Чужой среди своих

Не обошлось и без любопытных скандалов с проплаченными авторами: охрана не хотела пускать внутрь Дениса Короткова, не раз «засветившегося» лживыми статьями для «Новой газеты». Коротков умолял его пустить и пытался звонить всем, кому только мог. Спустя время ему все же удалось пройти охрану, но аудиенцию он так и не получил, как и не смог выбить для себя очередной грант.

А чего собирались?

Форум протекал в вялотекущей манере — гости больше интересовались, как побольше увезти с собой из Дьюти-фри, обсуждали оскудевший банкетный стол, а кто-то и вовсе решил развлечь себя «белым порошком», поскольку слушать выступающих ораторов оказалось невыносимо скучно. Виной тому повторение уже ранее произнесенных слов, демагогия, как будто кто-то вновь поставил уже заезженную пластинку. Большинство же решили действовать по стандартному плану: пришел, отметился, создал видимость заинтересованности, получил «бабло», перешел к столу, «бахнул» несколько стаканчиков, закусил, повторил заход к спиртному.

Деньги в обмен на идею

Но все же приглашенные пытались добиться лишь одного — и некоторые получили желаемое. Надо сказать, что на конференции присутствовало множество иностранных бизнесменов, вниманием которых явно не обделили: вокруг них постоянно крутились несколько лиц, желавших любым способом их заинтересовать своими проектами и работой. Основным же выигрышным для соискателей вариантом стала парадигма: написать масштабный материал о плохой жизни в РФ, попутно как можно больше очерняя всех и вся. Однако тут выяснилось, что американские заказчики предлагали сравнительно маленькие суммы, из-за чего на их условия согласилась лишь малая часть гостей. Досталось и самому Ходорковскому: ему намекнули, что он только вскользь упомянул тему вмешательства России в выборы США. Олигарх заявил, что с этим вопросом пора уж разобраться самим Штатам, поскольку эта история явно похожа на фейк. Его мгновенно осадили, подчеркнув, что с такой позицией в скором будущем можно лишиться денег на его проекты.

Напишут все, дайте лишь денег

Тем не менее, «корреспонденты» под конец мероприятия улыбались и разговаривали между собой на радостных тонах. Оно и понятно, цель поездки выполнена — кто-то получил очередное денежное вливание на «заказуху», успев показать свое желание писать что угодно за чужой счет. Некоторые из присутствовавших боязно обсуждали, ждет ли их возмездие за их «труды», за продажу своей совести, но тут в дело вступил Олег Кашин, публицист, проживающий в Британии. По его словам, он ничего не боится, и добавил: «Мы здесь власть». Вот только эти журналисты совсем забыли, что какой-либо властью они вовсе не обладают, а просто неудачно отрабатывают полученные деньги.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европа не способна воевать с Россией МИД РФ о саммите G20: «Никакого ощущения изоляции России» Украина собирается раздробить Россию на части «Белые каски» приготовили новые фейки о «зверствах» официального Дамаска Голландия опубликовала фото «Бука» сбившего «Боинг»

Лента публикаций