Собянин: Рост экономики столицы и доходов москвичей продолжится в следующем году

10.10.2017 20:31 0

Собянин: Рост экономики столицы и доходов москвичей продолжится в следующем году

Рост экономики города и доходов москвичей продолжится в следующем году, рассказал Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы.

«Москва пережила сложный период, когда приходилось решать различные проблемы в области экономики, связанные с санкциями, изменением курса рубля, ценой на сырье. И сегодня можно констатировать, что мы вышли на устойчивую траекторию развития. Что, собственно, и отражено в проекте бюджета города Москвы. Мы планируем рост доходов в среднем около пяти процентов ежегодно», — отметил он.

Традиционно прогноз развития экономики и социальной сферы разрабатывается в двух вариантах: базовом и целевом (оптимистичном). На 2018–2020 годы выбран базовый сценарий, основанный на аналогичном варианте прогноза развития всей российской экономики.

Восстановление экономического роста

В 2016 году Москва смогла успешно адаптироваться к новым условиям: низким ценам на углеводороды, девальвации рубля, экономическим санкциям и контрсанкциям. А в 2017 году экономика города стала вновь расти. Ожидается, что рост валового регионального продукта в этом году составит два процента, рост инвестиций — около 10 процентов, рост реальной заработной платы — около трех процентов. На минимальном уровне находится безработица.

Восстановлению экономического роста способствовала реализация ряда системных мер Правительства Москвы. «Речь идет и о поддержке технопарков, промышленных территорий, особых экономических зон, и о налоговых льготах, и о прямой финансовой поддержке развития инфраструктуры и инженерного обеспечения строящихся предприятий», — сообщил Сергей Собянин.

В частности, в этом году были проведены:

— активная инвестиционная политика, направленная на улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций в реальный сектор экономики;

— стабильная бюджетная политика: увеличение конкурентоспособности и прозрачности городского заказа, бюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры, прежде всего социальной и транспортной;

— стимулирующая налоговая политика, целью которой является выравнивание условий и смещение акцентов налогообложения с доходов на активы;

— взвешенная тарифная политика, направленная на сдерживание роста тарифов и ограничение перекрестного субсидирования.

Эти меры в первую очередь направлены на создание высококвалифицированных и высокооплачиваемых мест для москвичей. Со следующего года увеличение заработной платы заметят работники образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры.

«Мы видим, что в 2016 году после достаточно скромного 2015 года, когда был высокий уровень инфляции, мы вернулись к положительной динамике роста реальной заработной платы. В 2017 году это тенденция продолжается. В ближайшие три года мы также планируем, что реальные заработные платы будут расти у населения Москвы», — добавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов.

Важным показателем экономического роста является увеличение деловой активности. Сегодня в Москве работает каждый седьмой индивидуальный предприниматель России. Только за первое полугодие 2017 года выдано 49 986 патентов — в 1,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Финансовое положение организаций, работающих в городе, также улучшается. «Мы наблюдаем за последний год не только снижение процентных ставок, но и существенный рост объемов кредитования корпоративного сектора, что в свою очередь дополняется не менее важным показателем — сокращением просроченной кредитной задолженности», — отметил Министр.

На улучшение ситуации в бизнес-среде также указывает энергопотребление. По итогам восьми месяцев 2017 года отмечен его рост на 1,8 процента, без учета потребления в жилом секторе.

Планы на ближайшие годы

В 2018–2020 годах ожидается улучшение основных социально-экономических показателей развития города.

По прогнозам среднегодовая инфляция должна снизиться с 4,8 процента в 2017 году до 4,2 процента в 2020 году.

Этому будут способствовать ограничение роста регулируемых тарифов, умеренно жесткая денежно-кредитная политика и рост предложения товаров в потребительском секторе, в том числе за счет импортозамещения.

Основные риски превышения прогнозируемого уровня инфляции связаны с возможным изменением цен на рынках углеводородов и соответствующим ослаблением курса рубля, а также с ростом производственных издержек.

По прогнозам, рост валового регионального продукта в 2018–2020 годах составит 2,1–2,3 процента в год. Также в столице сохранится и высокий уровень инвестиционной активности. «Москва увеличила объем инвестиций в основной капитал с 2010 года на 70 процентов, что существенно выше аналогичных показателей по Российской Федерации. Мы прогнозируем продолжение роста инвестиций в основной капитал в Москве на ближайшие три года в размере трех процентных пунктов в реальном выражении», — сообщил Владимир Ефимов.

Важным драйвером в этой сфере останется Адресная инвестиционная программа (АИП) общим объемом около 1,5 триллиона рублей в 2018–2020 годах. Порядка двух третей АИП планируется направить на развитие транспортной системы города.

Рост промышленного производства в 2018–2020 годах составит в среднем три процента в год. Также прогнозируется рост розничного товарооборота и объема платных услуг населению в пределах 1,6–2,2 процента ежегодно.

А вот безработица, наоборот, будет снижаться. Баланс спроса и предложения на рынке труда будет в основном обеспечиваться за счет притока или оттока дополнительной рабочей силы из других регионов России и зарубежных стран.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первый санитарный вертолет летит на Чукотку У США есть два кандидата на должность президента Украины ДНР: Украинские свиньи больны африканской чумой США — это и есть закон: Волкер напомнил миру об исключительности Америки Каталония объявила себя независимой

Лента публикаций