Сразу три американских посла призвали ЕС отказаться от «Северного потока-2»

09.02.2019 17:09 0

Американцы продолжают упорствовать на сырьевом рынке Европейского союза. Сразу три американских посла – Ричард Гренелл, Гордон Сондленд и Карла Сэндс – призвали европейские государства остановить проект строительства «Северного потока – 2».

Свою позицию они мотивируют желанием снизить влияние России на ЕС в энергетической сфере, что якобы «чревато для союза и Запада негативными последствиями». Американские дипломаты добавили, что Европа «должна поторопиться» в решении вопроса по остановке прокладки газотранспортной магистрали.

В данный момент более десяти стран Европы покрывают потребности в «голубом топливе» за счёт поставок из России. Доля отечественного продукта на рынках ЕС составляет 75%. По мнению американцев, это «делает союзников уязвимыми, так как Москва способа по своей прихоти отключить им газ».

Россия внимательно наблюдает за реакцией Запада относительно реализации проекта «Северный поток-2», однако склонна прислушиваться к мнению стран, уже задействованных в строительстве газотранспортной магистрали.

При этом Москва не стремится допускать жёсткую риторику в адрес США, понимая, что Вашингтон сам намерен поставлять сжиженный природный газ в ЕС и будет до конца бороться за ускользающий рынок.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума: На каждой странице украинского закона о реинтеграции Донбасса написано слово «война» В новом составе Европарламента появились друзья России Служба безопасности Украины отказывается выдавать пранкера Вольнова России Украина хочет торговаться с «Газпромом» за транзит российского газа Теракт в мечетях Новой Зеландии: десятки погибших, стрелок на свободе

Лента публикаций