Сразу три американских посла призвали ЕС отказаться от «Северного потока-2»

09.02.2019 17:09 0

Американцы продолжают упорствовать на сырьевом рынке Европейского союза. Сразу три американских посла – Ричард Гренелл, Гордон Сондленд и Карла Сэндс – призвали европейские государства остановить проект строительства «Северного потока – 2».

Свою позицию они мотивируют желанием снизить влияние России на ЕС в энергетической сфере, что якобы «чревато для союза и Запада негативными последствиями». Американские дипломаты добавили, что Европа «должна поторопиться» в решении вопроса по остановке прокладки газотранспортной магистрали.

В данный момент более десяти стран Европы покрывают потребности в «голубом топливе» за счёт поставок из России. Доля отечественного продукта на рынках ЕС составляет 75%. По мнению американцев, это «делает союзников уязвимыми, так как Москва способа по своей прихоти отключить им газ».

Россия внимательно наблюдает за реакцией Запада относительно реализации проекта «Северный поток-2», однако склонна прислушиваться к мнению стран, уже задействованных в строительстве газотранспортной магистрали.

При этом Москва не стремится допускать жёсткую риторику в адрес США, понимая, что Вашингтон сам намерен поставлять сжиженный природный газ в ЕС и будет до конца бороться за ускользающий рынок.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МВФ: Правительство Украины лжет своему народу Чукотка предлагает продлить сроки действия сниженного энерготарифа до 10 лет Принудительное банкротство Новокузнецкого вагоностроительного завода угрожает сельскому хозяйству России Жители Чукотки примут участие разработке программы поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Любой победивший на выборах президента США будет назван «проектом Путина»

Лента публикаций