США доигрались: Крупнейшие государства мира намерены отказаться от американского доллара

19.05.2018 14:43 2

США доигрались: Крупнейшие государства мира намерены отказаться от американского доллара

Евросоюз рассматривает возможность отказаться от американского доллара и производить все платежи в евро при оплате поставок нефти из Ирана. Отмечается, что таким образом, Европа пытается нивелировать негативные последствия для своих компаний от выхода США из ядерной сделки.

Идея исключить доллар из международных расчетов не нова, помимо ЕС большое количество государств рассматривает этот вариант. Журналисты англоязычной редакции RT узнали у финансовых экспертов, насколько реально будет воплотить эти планы в жизнь.

«Когда Иран ранее подвергался санкциям, он создал новые механизмы для обхода финансовых институтов, связанных с США. Американские доллар был заменен другими валютами, были подписаны соглашения с Китаем о взаиморасчетах в национальных валютах», – напомнил экономический эксперт Александр Катеб.

Начальник трейдингового отдела на азиатско-тихоокеанских рынках сингапурской Oanda Стивен Иннес заявил, что недавний шаг Китая перейти на торговлю нефтью в юанях можно рассматривать как первый шаг к оспариванию доминирования доллара в международной торговле.

Эксперты сошлись во мнение, что двусторонние и многосторонние пакты между различными странами могут стать основными движущими силами на пути к снижению зависимости от валюты США в международной торговле.

«Это будет зависеть от рычагов влияния ЕС, Великобритании, России и Китая. Вероятным сценарием является диверсификация — двусторонние соглашения между торговыми партнерами или региональные соглашения, заменяющие многосторонние договоры, поддерживающие господство доллара», – рассказал один из собеседников журналистов.

Аналитики уверены, что отказ от доллара потребует больших усилий, чем просто замена его на евро или на другие внутренние валюты. Однако мировая финансовая система получила импульс, который говорит о том, что недовольство некоторых государств правилами долларовой системы может послужить хорошим толчком для изменения тактики игры.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Добровольцы ЧВК Вагнера: подвиги под грифом «секретно» Сергей Собянин посетил киношколу Федора Бондарчука Украина выставляет новые иски к России из-за Крыма Водителям рекомендуют снизить скорость из-за тумана в Москве США боятся возобновления добрососедских отношений Европы и России

Лента публикаций