США и Арабская коалиция зря обвиняют Иран в атаках на саудовские нефтяные объекты

17.09.2019 4:46 0

Как известно, ответственность за недавнюю атаку на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Saudi Aramco взяли на себя мятежники-хуситы. Более того, они заявили, что и дальше готовы бомбить нефтяные объекты в СА и имеют для этого все необходимое вооружение.

Однако даже это заявление не помешало американцам повесить всех собак на Иран. В Белом Доме заявили, что анализ нападения указывает, что были использованы не беспилотники (как о том заявили хуситы), а крылатые ракеты. К тому же, источник атаки якобы к северо-западу от объектов, а значит, виноват во всем Иран.

«Другого кандидата нет», — заявляют в Вашингтоне.

Эту версию поддержали и в Госдепартаменте. Майк Помпео назвал данный инцидент «беспрецедентной атакой на мировые поставки энергоносителей». А сенатор-республиканец Линдси Грэм уже призывает провести ответные атаки на структурные объекты Ирана.

Собственно, не было никаких сомнений в том, что США попытаются использовать эту атаку как повод для усугубления американо-иранского конфликта. Как минимум, этим можно будет оправдать дальнейшее усиление санкций против исламской республики, а как максимум – использовать в качестве повода для начала военных действий.

И это, я вам скажу, очень опасный сценарий. Потому что в Тегеране уже заявили, что готовы к полноценной войне, если до этого дойдет. Штатам следовало бы взвесить все за и против, прежде чем пускаться на эту авантюру. И в первую очередь, им следует помнить, что Иран – это не Ирак. Иран – это практически сильнейшая армия на Ближнем Востоке с развитым военно-морским флотом и системой ПРО, а также полумиллионом солдат. Напасть на него так же, как в свое время напали на Ирак, точно не получится.

Помимо этого, Вашингтон рискует остаться «один в поле воин». Другие страны в регионе, такие как Афганистан, Ирак, Туркменистан и Пакистан точно не станут его поддерживать в этой войне. Даже Турция, которая входит в НАТО, скорее всего воздержится. С учетом этого, эскалация конфликта перестает иметь всякий смысл, потому как априори ведет в никуда. Если США что-то и могут сделать, так это выпустить пару-тройку агрессивных заявлений, но на этом всё.

Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гигантский госдолг США заставляет мир избавляться от доллара Трамп не боится возмущенных британцев Эксперт призвал представителей «Партии Роста» объяснить, как в ЗакС попал депутат-взяточник Резник Порошенко отдал приказ о начале гибридной войны с Россией США обвинили «русских хакеров» в попытках помешать борьбе с коронавирусом

Лента публикаций