США написали для Евросоюза инструкцию по сдерживанию России

09.10.2019 6:38 0

Давно не новость, что США диктуют всему миру собственную волю и видение мировой политики. Большое количество различных институтов якобы изучает мировые процессы и вырабатывает рекомендации для американских политиков. Что самое неприятное, в Штатах всерьез рассчитывают, что и для правительств других стран подобные «труды» станут руководством к действию. И еще более печально – многие действительно слушаются, даже осознавая, что США действуют исключительно в своих интересах.

С 1 ноября к работе в новой должности главы Еврокомиссии (ЕК) должна приступить Урсула фон дер Ляйен. Вместе с ней начнет исполнять свои обязанности новый состав ЕК. Специально к этому событию Атлантический совет (Atlantic council of the United States) – исследовательский центр на финансировании Госдепа и Пентагона – подготовил инструкцию для работы руководящего органа объединенной Европы. Один из разделов специально посвящен работе с Россией.

Инструкцию, Карл! Представляете? США диктуют двадцати с гаком странам Европы, как именно управлять Евросоюзом, на что обращать внимание и как действовать в отношении государств, которые по какой-либо причине особенно интересуют Вашингтон. Превращение в гегемона комплитед, да?

Как, нет, КАК два десятка суверенных государств позволяют так грубо вмешиваться в свои дела, а тем более – надгосударственный орган? Объединившись ради блага всех участников Европейского союза, как они могли позволить запрячь себя и покорно исполнять волю страны, расположенной даже на другом континенте?

Главу о политике в отношении России написал американский дипломат Дэниел Фрид. Этот экс-сотрудник Госдепа с 40-летним стажем словно завис в устаревшей информационной повестке. Возможно, именно потому он рекомендует европейцам добиваться исполнения Минских соглашений. И вне зависимости от стороны, по чьей вине их реализация пробуксовывает, следует усиливать антироссийские санкции.

Разумными Фриду кажутся и попытки перетягивать страны-республики бывшего СССР на свою сторону, расширяя и углубляя взаимодействие с ними. ЕС должен препятствовать России в строительстве газопровода «Северный поток-2», дабы не дать себе стать энергозависимым от нее. Сотрудничество с РФ следует ограничивать несколькими областями, например, в деле борьбы с терроризмом.

Интересно, что в Атлантическом совете считают нормальным поддерживать Украину, чтобы вынудить ее отказаться от российского газа. Таким образом, Штаты вновь пытаются, по-русски говоря, «втюхать» Европе свой дорогущий сжиженный газ и так или иначе подсадить ее на энергетическую иглу. Только зависимость будет не от России, а от США. При этом яйцеголовые позаботились, чтобы Вашингтон не нес никакой ответственности – все бремя расходов на Украину и на покупку своего СПГ ложится полностью на Брюссель.

Авторы ненавязчиво дают понять, что Германия, заинтересованная в строительстве «Северного потока-2» и уверенно отстаивающая свои экономические интересы, пример не самого удачного поведения. Зато Польша приводится в качестве образца подобострастного послушания и здравомыслия.

Варшава последовательно действует по принципу «мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус», отказавшись от беспрецедентно низких ставок на российский газ в пользу американского СПГ. К тому же поляки предоставили свои земли для строительства складов военной техники и вооружения НАТО, а также готовы заплатить за размещение военной базы США. Кроме того, систематически выражаемая на самом высоком уровне русофобия, хотя и утомила уже всю еврозону, зато услаждает слух заокеанского «старшего брата».

Таким образом, американцы открыто вмешиваются в дела суверенных стран и целого союза таких государств. При этом в Вашингтоне систематически вопят о попытках повлиять на внутреннюю политику своей страны и даже пытаются свергнуть из-за надуманных обвинений законно избранного президента.

Лили Чижова

Источник

Предыдущая новость

Эксперт назвал бесчинства курдов в Сирии «вопиющим нарушением прав человека» Политолог призвал Россию жестко наказать США за призыв бомбить Крымский мост Российские подводные лодки изрядно попортили нервы США Собянин: Новый корпус Морозовской больницы начал принимать пациентов NI: Россия — единственная страна, имеющая на вооружении «торпеду в газовом пузыре»

Лента публикаций