США натравили курдов против Сирии и России

28.09.2017 16:19 0

США натравили курдов против Сирии и России

В сирийской провинции Дейр эз-Зор в настоящее время развиваются исторические события. Петлю на горле террористической организации ИГИЛ* затягивают всё туже. Сирийская армия и иррегулярные формирования, действующие на стороне Асада, при всеобъемлющей поддержке ВКС заняли несколько стратегических населенных пунктов на берегах Евфрата, включая часть административного центра провинции.

Террористы обороняются всеми средствами и стоят насмерть. Это при том, что в тыл ИГИЛ зашла проамериканская группировка сирийской «оппозиции» — СДС, ядро которой составляют курдские формирования YPG. Однако, вопреки предположениям ряда аналитиков, ИГИЛовцы не стали перебрасывать силы и открывать формальный «второй фронт».

Курды при поддержке американцев практические без сопротивления террористов достигли северных окраин Дейр эз-Зора, и, более того, затесались даже в рядах ИГИЛ. Однако после недавних заявлений Министерства Обороны РФ о том, что при любых обстрелах с территории, подконтрольной ИГИЛ и курдам ответные действия будут максимально оперативны и асимметрично мощны, СДС предпочитают не приближаться к сирийским отрядам.

Но активность проамериканских боевиков на этом не закончилась. В кратчайшие сроки появился «коридор» к населенному пункту Ас-Сур (Ас-Сувар). В настоящее время курды его штурмуют, и согласно заявлениям с полей, при активной поддержке авиации коалиции во главе с США.

Заслуживает внимания то, что вчера американцы нанесли удар боеприпасами с белым фосфором. Также упоминается время удара – бомбардировка была в светлое время суток. Этот момент крайне важен – фосфорные боеприпасы формально запрещены, однако различные фосфаты и сам фосфор применяется в осветительных боеприпасах.

Коалиция помогает продвигаться курдам и, судя по номенклатуре используемых боеприпасов, приходится задействовать отравляющие вещества, чтобы заставить курдов пойти в атаку.

В зависимости от ситуации российская авиация (а также флот), действует высокоточным оружием или классическими АСП, уничтожая боевиков. САА же с такой поддержкой может двигаться оперативно, хотя и не все соединения способны вести наступательные действия.

Тем не менее, курды с поддержкой американцев всё же смогли закрепиться в Ас-Суре. Этот населенный пункт крайне важен своим расположением. СДС действует не столько в своих, сколько в американских интересах. А они крайне расходятся с интересами Ирана, который активно вовлечен в сирийскую войну.

Ас-Сур находится в оазисе у русла реки Хабур. Именно по этому оазису (частично) проходит один из двух вероятных направлений потенциального «шиитского моста» — важной цели Ирана в Сирии. Взятие этого населенного пункта, по сути, перекрывает путь проиранским формирования Хашд аш-Шааби, которые могли пройти через оазис к Евфрату и центральной Сирии.

*ИГИЛ — международная террористическая организация, запрещена в РФ.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

De Standard: В «газовом споре» с Украиной победила Россия Дональду Трампу нечего сказать Владимиру Путину Украина обрела нового врага в лице Германии Макрон решил первым двинуться в сторону России Новый госсекретарь США призывает мир присоединиться к новому противостоянию с Ираном

Лента публикаций