США не смогут заменить российские ракетные двигатели

09.11.2017 19:32 0

США не смогут заменить российские ракетные двигатели

Продолжающееся санкционное давление Соединенных Штатов на нашу страну вновь вызвало к жизни вопрос ракетных двигателей РД-180, поставки которых являются больным местом американской космонавтики.

Накладывая различные санкции на Россию, Соединенные Штаты как бы забывают, что по ряду вопросов зависят от поставок российской высокотехнологичной продукции. В Вашингтоне по каким-то причинам считают, что Россия не будет прерывать взаимовыгодное сотрудничество, отказывая Штатам в продаже необходимых им товаров.

В первую очередь речь идет о жидкостных ракетных двигателях РД-180. Поставки этих агрегатов не так велики, речь идет о считанных единицах подобных изделий, но прекращение их поставок стало бы черным днем в истории американской космонавтики.

Мало кто знает, что РД-180 не старый советский двигатель, который по каким-то причинным облюбовали американцы. Этот агрегат создан в середине 90-х годов специально для Соединенных Штатов.

Ракетные двигатели — не коврики в автомобиль. Просто подрезать по размеру и установить на любую ракету их не получится. Собственно, это и вызывает сложности у США. Отказаться от закупок российских двигателей они теоретически могут. Ломать – не строить, дело не хитрое. И купить новые тоже есть у кого. В космос давно летают не только СССР и США. Своя космическая программа есть даже у Ирана, хотя он и не вылезает из-под санкций. Но нужно купить не абы что, а ровно то же самое.

Переход на другие двигатели потребует переработки конструкции всей ракеты «Атлас-5», сконструированной в расчете на РД-180. А заодно стоит подумать и об однокамерном РД-181, который используется на американских ракетах-носителях «Антарес». Производитель у них один, потому и под контрсанкции могут попасть сразу оба двигателя. Оптимизировать сразу две ракеты под новые двигатели — задача не на месяц и не на два, а между тем эти две ракеты-носителя обеспечивают половину всех космических запусков США. Да и сумма на это потребуется сравнимая с затратами на разработку новой ракеты.

Естественно, Соединенные Штаты рано или поздно смогут разработать собственный двигатель нужных параметров, но даже по самым оптимистичным прогнозам это произойдет не раньше 2020-го года. Сомнительно, что США смогут сохранить свои позиции в космической сфере, если на несколько лет урежут количество запусков вдвое. Таким образом, на сегодняшний день РД-180 для американцев практически безальтернативен.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тиллерсон получил ответ на предложение Ирану покинуть территорию Ирака Украина замерла в ожидании премьеры фильма Пиманова «Крым» Украина может лишиться европейского безвиза из-за коррупции Мадрид поступает с Каталонией, как Киев с Донбассом Собянин пригласил москвичей и гостей столицы на фестиваль «Золотая осень»

Лента публикаций