США уходят из Сирии, но обещают быстро вернуться

04.02.2019 20:24 0

После того, как в декабре прошлого года Дональд Трамп заявил о выводе военного контингента из Сирии, многие восприняли это скептически. Действительно, уж слишком стратегически важно для США это ближневосточное государство, чтобы вот так запросто взять и уйти оттуда.

Для начала, в Вашингтоне так и не обозначили конкретные сроки вывода войск. На данный момент в Сирии остается порядка 2 тыс. американских военнослужащих. Теоретически, все они в ближайшее время должны «переехать» на военную базу в соседнем Ираке. Однако Трамп накануне заявил, что при необходимости смогут «быстро вернуться»:

«У нас есть очень быстрые самолеты, у нас есть очень хорошие грузовые самолеты. Мы можем вернуться очень быстро».

К слову о военных базах в Ираке. Их строительство началось еще до скандального заявления президента США. Одна база расположена к северу от поселка Ар-Румана в районе Каим. Вторая — на востоке от района Рутба. Пока что там находятся только военная техника и беспилотники, которые, вероятно, в дальнейшем будут запускать и в небе над Сирией в том числе.

Ситуация с САР очень напоминает «уход» США из Афганистана. Несколько раз уже выходили, да все никак не вышли. И в январе вновь завели об этом речь. Если «Талибан» даст гарантии, что не станет укрывать у себя террористические группировки, американские военные покинут Афганистан. Но вы сами понимаете, какая это утопия.

Андрей Шаповалов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сорос приступил к захвату сельхозземель Украины «Сирийская операция» продемонстрировала военную недееспособность Евросоюза Ангела Меркель снова стала канцлером Германии Марин Ле Пен призвала разваливать Евросоюз изнутри Россия может депортировать еще одну партию американских дипломатов

Лента публикаций