США уходят из Сирии, но обещают быстро вернуться

04.02.2019 20:24 0

После того, как в декабре прошлого года Дональд Трамп заявил о выводе военного контингента из Сирии, многие восприняли это скептически. Действительно, уж слишком стратегически важно для США это ближневосточное государство, чтобы вот так запросто взять и уйти оттуда.

Для начала, в Вашингтоне так и не обозначили конкретные сроки вывода войск. На данный момент в Сирии остается порядка 2 тыс. американских военнослужащих. Теоретически, все они в ближайшее время должны «переехать» на военную базу в соседнем Ираке. Однако Трамп накануне заявил, что при необходимости смогут «быстро вернуться»:

«У нас есть очень быстрые самолеты, у нас есть очень хорошие грузовые самолеты. Мы можем вернуться очень быстро».

К слову о военных базах в Ираке. Их строительство началось еще до скандального заявления президента США. Одна база расположена к северу от поселка Ар-Румана в районе Каим. Вторая — на востоке от района Рутба. Пока что там находятся только военная техника и беспилотники, которые, вероятно, в дальнейшем будут запускать и в небе над Сирией в том числе.

Ситуация с САР очень напоминает «уход» США из Афганистана. Несколько раз уже выходили, да все никак не вышли. И в январе вновь завели об этом речь. Если «Талибан» даст гарантии, что не станет укрывать у себя террористические группировки, американские военные покинут Афганистан. Но вы сами понимаете, какая это утопия.

Андрей Шаповалов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конференция «Северо-Восток: Территория развития 2018» состоится 28 марта в Москве Макаревич: Путин поссорил Россию со всем миром Украина приступила к строительству «Москитного флота» На Поклонной горе устанавливают самый большой в мире музыкальный ёлочный шар Захарова жестко «прошлась» по премьеру Британии

Лента публикаций